Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Коронавирус мешает благотворительности: как эпидемия сказалась на работе фондов помощи

«ПД» узнал, что происходит с благотворительными организациями, пока в мире бушует коронавирус
Фото: pixabay.com

Кризисная помощь стала дистанционной

Коронавирус и введение карантина заметно отразились на работе благотворительных фондов. Количество корпоративных пожертвований с каждым днем уменьшается. Фонд «Нужна помощь» запустил акцию #рубльвдень, которая призывает людей жертвовать благотворительным организациям хотя бы незначительные суммы денег, чтобы помочь им пережить столь нелегкое время. В акции принимают участие и множество фондов Северной столицы. Один из них – «Родительский мост», который занимается подготовкой семей к усыновлению ребенка.

Президент организации Марина Левина отметила, что подобный формат работы не предполагает дистанционного режима, но тем не менее первичный прием родителей все же пока придется проводить в режиме онлайн.

«Любой, кто задумался об усыновлении, может позвонить по нашему контактному телефону, указанному на сайте и договориться пройти первичный прием с помощью видеосвязи, - сообщила она. - Очень важно, чтобы эта работа не останавливалась, ведь каждый кандидат, готовый принять ребенка в семью, очень значим. Особенно сейчас».

Кроме того, фонд продолжает оказывать кризисную помощь, за которой в последнее время стали обращаться все чаще и чаще.

«Специалисты кризисной службы все равно выезжают на некоторые случаи. Мы не можем сейчас остановить эту работу, потому что количество обращений уже увеличивается, - объяснила Марина Левина. - Многие потеряли работу. Особенно те, кто приехал из регионов. В силу того, что сейчас закрыты границы, женщины с детьми, приехавшие из республик СНГ, не могут улететь обратно и остаются без всяческой поддержки. Одинокие мамы с детьми на руках лишаются жилья из-за потери работы. Поэтому мы не можем не помогать».

На попечительстве фонда «Родительский мост» находится порядка 400 семей – со всеми работники организации поддерживают связь, справляются о здоровье и узнают, какая помощь необходима. Однако средств фонду все равно не хватает, поэтому приходится объявлять дополнительные сборы.

«Благотворительным фондам всегда было тяжело, но сейчас особенно. Не все могут теперь помогать в том объеме, в котором это было раньше. Количество пожертвований уменьшается, и крупные компании, которые всегда нас поддерживают, сокращают объемы помощи, - рассказала Марина Левина. Но мы с пониманием относимся к сложившейся ситуации, она для всех неоднозначная. Но сейчас очень важно поддерживать те организации, которые оказывают кризисную помощь кому бы то ни было».

Как спасти тех, кто остался без дома

Координатор благотворительных программ фонда «Мальтийская служба помощи» Михаил Калашников признался, что и у них из-за эпидемии коронавируса начались проблемы. Обычно фонд действует в трех направлениях – помощь пожилым людям, бездомным, а также одиноким матерям. Однако сейчас такая работа стоит под вопросом.

Для пожилых людей у фонда была открыта благотворительная столовая. Ежедневно там питались по 250 человек, которые не могут сами себе приготовить еду или не имеют средств на полноценное приобретение продуктов.

«Сейчас столовую мы были вынуждены закрыть, потому что ее посетители входят в группу риска по заболеванию, - пояснил Михаил Калашников. - Мы предложили делать развозку обедов, но ни одна благотворительная организация пока не откликнулась. В то же время от поддержки столовой уже отказались два крупных партнера, которые жертвовали нам значительную часть средств».

Прием бездомных людей в приют фонда пока тоже ограничен, ведь большая их часть также относится к группе риска заболевания и по правилам карантина должны оставаться дома. Только вот дома у них нет.

«В ближайшее время мы ждем от властей решения относительно бездомных. Если мы этих людей не будем принимать, то они погибнут от холода, - отметил Михаил Калашников. - Пока мы оставили возможность принимать бездомных и инвалидов только из больниц. Это наиболее безопасно. Но мы должны найти какой-то выход. Мы ждем и надеемся, что появится какое-то решение, которое поможет выжить таким людям».

Добровольческие организации, которые с нами работали и приезжали кормить наших людей, тоже были вынуждены отказаться от сотрудничества. И мы тратим больше средств на продукты быстрого приготовления, чтобы люди не голодали.

Повлияла эпидемия и на программу помощи одиноким матерям – обеспечение продуктовыми наборами пока приостановлено. Тем временем запрос на поддержку фондов растет.

«У нас увеличилось количество обращений матерей с маленькими детьми, которые в одночасье оказались на улице. Это иногородние люди, которые приехали на заработки, но в связи с тем, что большинство предприятий закрылись и их уволили, они остались без средств к существованию и возможности оплачивать жилье, - пояснил Михаил Калашников. - Количество обращений возросло в четыре раза. И мы лихорадочно ищем возможность достать где-то ресурсы для того, чтобы не оставлять этих людей на улице, пока наши финансовые возможности не иссякли совсем».

Корпоративные пожертвования заменят частные

Представители еще одного фонда также выражают обеспокоенность в отношении своей дальнейшей работы. Руководитель организации «Теплый дом» Светлана Егорычева призналась, что пока не понимает, как можно помогать обращающимся к ним новым семьям бесконтактно.

«Работа сильно усложнилась, конечно. Есть семьи, которых мы знаем, помогаем им не первый год, понимаем их нужды. С ними мы перешли на дистанционную работу, - сообщила она. - Но больше всего меня удручает, что я не могу помочь людям, которые к нам обращаются впервые. Я не могу прийти к ним домой, познакомиться, проверить, какая ситуация у них на самом деле, какая именно поддержка им нужна и нужна ли она».

Одна из сотрудниц фонда Анастасия Рябцева отметила, что с финансовой точки зрения дела в сфере благотворительности идут не очень хорошо. Один крупный партнер организации, который сам находится на грани закрытия, уже отказался от сотрудничества. Выручает лишь то, что частные пожертвования пока продолжаются.

«Мы видим вариант нацелиться на большое количество маленьких пожертвований. Бизнес все равно будет разоряться, и в таких условиях тяжело рассчитывать на корпоративные пожертвования, - пояснила Анастасия Рябцева. - Пока непонятно, что будет впереди. Сейчас мы занимаемся поддержкой тех семей, с которыми работали раньше. Кроме того, мы планируем создать группу поддержки для новых семей и придумываем, как сейчас перестраивать нашу систему материальной помощи».

Представительница фонда «Теплый дом» также обратила внимание, что количество запросов от новых семей растет – люди нервничают и паникуют.

«Дело в том, что нам сейчас нужно больше ресурсов, но их автоматически становится меньше. А людей, которым нужна помощь, – больше, - объяснила ситуацию собеседница корреспондента «ПД». - Мы и так работали с малоимущими гражданами, а сейчас их становится все больше и больше. И мы понимаем, что спрос на нашу работу будет расти. Давно не было таких ситуаций, когда человек мог умереть от голода. Но сейчас все к тому и идет».

Что будет с приютами для животных?

Немногим лучше положение и у организаций, которые оказывают помощь бездомным животным. Директор международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова рассказала, что, в первую очередь, пришлось отменить все массовые мероприятия, выставки и фестивали, с помощью которых в том числе удавалось пристраивать кошек и собак в семьи.

«Активная часть нашей деятельности приостановилась. Мы можем делать что-то только виртуально. Вот сейчас мы запускаем онлайн новый образовательный проект, - сообщила Светлана Сафонова. – Также мы с коллегами из других организаций запустили проект «Накорми». Дело в том, что большое количество животных, которых долгое время опекали люди, сейчас остаются брошенными. Все сидят по домам на самоизоляции. Поэтому мы решили объединиться и будем кормить тех животных, которые оказались без заботы».

Директор фонда отметила, что сейчас во всех приютах объявлен карантин, поэтому передача животных в семьи затруднена. Но есть вероятность, что это не единственная проблема.

«Мы, конечно, хотим думать, что люди, которые сидят сейчас дома, задумаются о помощи близким и в том числе животным. Захотят кого-то спасти и взять домой. Но сейчас все сконцентрированы на том, чтобы не заболеть, а когда все закончится и карантин отменят, у людей будет другая проблема – как выжить в экономическом плане, - объяснила Светлана Сафонова. – Поэтому, конечно, забота о животных отойдет на второй план. Мы ожидаем, что начнет сокращаться количество пожертвований, и это большая проблема, потому что у нас есть подопечные, которых мы содержим. И свою деятельность мы не можем прекратить».

Закрыть