Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

«За отсутствие маски во время карантина в Китае штрафуют»

Петербурженка Елена Уфаева, живущая в китайской провинции Шэньси (город Сиань), рассказала, как Китай боролся с коронавирусом и победил и как сегодня живет Поднебесная

Как рассказывает Елена Уфаева, длительность карантина в Китае зависела от ситуации в каждой отдельно взятой провинции.

«Например, в провинции, где живу я, изначально было относительно немного случаев заражения и один летальный. Те жилые комплексы, где был зарегистрирован хотя бы один зараженный, были закрыты дольше других. Конкретно мы в общей сложности провели месяц в изоляции, тогда как в Чунцине карантин завершился лишь неделю назад, там только в городе было более 500 случаев, а в Ухане официально карантин закончится восьмого апреля», – сказала Елена Уфаева.

Она добавила, что Китай продолжает меры усиленного контроля, все носят маски. Каждый имеет индивидуальные коды, они есть трех цветов: зеленый – все в норме, желтый – значит, что человек прошел две недели карантина, но еще потенциально опасен, красный – еще не прошел карантин. С желтыми и красными кодами людей не пускают в метро и торговые центры. Коды сканируют абсолютно везде, в автобусах, на входе в магазины, метро, такси…

«Иностранцев сейчас проверяют особенно тщательно, так как власти боятся второй волны. Поэтому помимо кода мы показываем паспорт. За отсутствие маски полагается штраф. Во всем остальном жизнь вернулась в привычное русло уже месяц назад: сначала кафе работали навынос, потом открылись для посетителей. Школы и университеты начали работать неделю назад, спортзалы с этой недели. То есть удаленная работа в образовании продолжалась дольше всего», – продолжает Елена.

Она обратила внимание, что во время карантина, в Сиане, как и во всех городах Китая, была полная изоляция.

«Мы могли выйти из дома только раз в три-четыре дня по специальным талонам, где фиксировался номер квартиры, дома, дата и время выхода. Чаще выходить было нельзя, даже если в семье несколько человек, выходить мог только кто-то один. Выходить можно было только на час за продуктами. Такси, метро и автобусы не работали. Въезды в города были закрыты, работал только один, где проверяли документы, температуру и обрабатывали въезжающие машины», – акцентирует внимание Уфаева.

Елена отметила, что люди практически сразу перешли на удаленную работу.

«Необходимо следовать всем правилам, занять себя тем, до чего давно не доходили руки: я учила новый язык, читала книги, смотрела фильмы, тренировалась дома и рисовала. Все сейчас есть онлайн: курсы, ютуб-каналы. Главное – правильно распланировать свой день, тогда не будет времени на мысли о конце света и о том, куда же весь этот вирус нас приведет. Депрессия еще никому не помогала в стрессовые времена. Все проходит, и это пройдет», – резюмировала Елена Уфаева.

Закрыть