Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

На табачных заводах рассказали, что готовы работать в условиях пандемии

В Петербурге находятся две фабрики, которые производят более половины всех сигарет в России
Табачные производства остановили выпуск сигарет Фото: Википедия

Рабочие табачных фабрик «Петро», «БАТ-СПб» и «Филип Моррис Ижора» ушли на «эпидемиологические каникулы». Однако с понедельника работа должна быть возобновлена.

Директор «БАТ» по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям субрегиона Россия, Центральная Азия, Беларусь Яна Гуськова рассказала «ПД», что на предприятии поддерживают принимаемые государством меры, противодействующие распространению коронавируса.

«Для обеспечения безопасности сотрудников и успешной работы компании в условиях пандемии мы осуществляем все необходимые профилактические меры. Сотрудники, чья работа не связана с постоянным присутствием на производстве, работают из дома. На территории фабрики установлена жесткая система контроля и ежедневно проводится дезинфекция», – говорит Яна Гуськова.

Как выяснил «ПД», руководство предприятия направило городскому правительству письмо с просьбой вернуть в перечень товаров первой необходимости табак и сигареты.

«Мы считаем, что производство табачной продукции должно продолжаться. Остановка производства и реализации сигарет спровоцирует ажиотажный спрос и, несмотря на наличие торговых запасов, приведет к дефициту. Помимо социальных рисков, остановка производства влечет за собой очевидные негативные последствия для налоговой системы, – поясняет Яна Гуськова и прибегает к цифрам: – Остановка работы крупнейших российских производителей сигарет приведет к недополученным поступлениям в бюджет в размере 10 миллиардов рублей в неделю».

Напомним, на территории города расположено две фабрики, которые производят более половины всех сигарет в России.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, в России около 36 миллионов взрослых курильщиков. Сигареты являются товаром, который невозможно заменить. Кроме этого, дефицит легальных сигарет мгновенно будет восполнен нелегальной табачной продукцией, доля которой уже составляет 15,6 процента от общего объема», – делится своим мнением член Совета по вопросам табачной промышленности Эдуард Воронцов.

По его словам, угроза остановки производства исходит не только от властей. В стране не выращивают табак, а из-за пандемии могут возникнуть и перебои с экспортом сырья.

«Пока об этом рано говорить, но уверен, что на складах производителей, дистрибьюторов и просто магазинов сигарет хватает, чтобы неделю-другую не возникало проблем», – резюмирует эксперт.

Закрыть