Яндекс.Метрика
  • Артем Пчелкин

Главный тренер «Ленинградца» Борис Рапопорт: «Жена выставила сумку за дверь - не с вещами, а с продуктами»

Футбольный клуб столкнулся в конце марта с карантином из-за подозрений на коронавирус у игрока команды Максима Астафьева

В марте игроки и тренеры «Лениградца» оказались раньше других на карантине, потому что вернулись из Испании, где проводили сбор, а 37-летнему полузащитнику Максиму Астафьеву даже диагностировали коронавирус. К счастью, диагноз не подтвердился. «Петербургский дневник» узнал у Бориса Рапопорта, как он переживает трудные времена.

- «Ленинградец» можно поздравить с тем, что у Максима Астафьева коронавирус не подтвердился. Вам эта история с самого начала показалась странной?

- Честно говоря, да. Не понимал, откуда у него мог появиться вирус. Если бы Максим заразился, наверняка заразился бы кто-то еще из игроков. Жил он с партнером в гостинице, питались мы вместе, тренировались вместе. Поэтому я не очень доверял этому диагнозу и надеялся, что он ошибочен. Так и вышло.

- Как вообще в Испанию решились ехать? Сомневались же до последнего.

- Мы мониторили ситуацию, как теперь модно говорить. В тех районах, где планировался сбор — Аликанте, Алтеа — все было спокойно с точки зрения эпидемиологической обстановки. В Мадриде и Барселоне было несколько сотен заболевших. Наш отель был открыт. Но там резко очень изменилась ситуация - как раз, когда мы приехали в Испанию. Никто не мог предвидеть такого развития событий. Потом смотрим: закрыли тренажерный зал, закрыли бассейн, отменили шведский стол в ресторане. Даже на стадионе, где мы тренировались и успели сыграть товарищеский матч, закрыли раздевалки. Потом позвонили из авиакомпании и сказали, что рейс домой, запланированный на 22 марта, отменяется, последний рейс из Аликанте — 15 марта. Решили лететь, тем более что это был прямой рейс на Питер.

- Вы родились сразу после войны — в 1946-м, многое застали. Можно с чем-то сравнить то, что происходит сейчас?

- Ни один человек в нашей стране, думаю, такого не помнит. Даже моя мама — ей 96 лет. Какие-то эпидемии были. Только страна была закрытая, мы ничего не знали. Там, где возникал «очаг», вводили военное положение, город окружали войска, проблема решалась. Так было, когда в Одессе разразилась холера. Я помню: «Черноморец» вдруг отказался играть матч чемпионата, 1970 год. Но информации никакой не было. А сейчас все в глобальном масштабе и моментально «разносится» по миру, благодаря средствам массовой информации. Это, конечно, создает панику. Китайцы быстро справились с эпидемией, закрыли Ухань, откуда вся зараза пошла. Всего три-четыре месяца.

- Там народ дисциплинированный. У нас едут на шашлыки вместо того чтобы дома сидеть.

- Итальянцы такие же. Не могут жить в условиях изоляции. Видите, что в Италии творится, в Испании. Потом приходит отрезвление. У нас в команде даже мысли ни у кого не было нарушать карантин после возвращения из Испании. Я две недели не выходил с дачи, мне привозили продукты. Ну а как по-другому?

- Вы по возрасту в группе риска.

- Этот вирус, как я понял, «бьет» и по старикам, и по людям средних лет. Мы еще в Испании начали готовиться к режиму изоляции, чтобы не подвергать риску близких. Провели собрание, решили, что дома «садимся» на карантин. Даже попросили руководителей клуба подыскать жилье тем футболистам, у кого нет возможности «отделиться» от своих. Должны быть жесткие меры.

- Во время перестройки, когда развалился СССР, было не так мрачно?

- Не было такого количества заболевших и жертв. Хотя тоже тяжелейшее время - проблемы с работой, продовольствием. В Советском Союзе такое тоже было. В 1960-х я защищал ворота ленинградского «Динамо». Приехали играть в Днепропетровск. В 5 утра слышу шум на улице. Выглядываю из окна номера — вижу, люди выстроились в очередь за хлебом. 1964 год, Украина - там с хлебом проблем быть не должно. Так что наши люди через многое прошли. Может, поэтому ситуацию с коронавирусом восприняли несколько беспечно. Сейчас я выглядываю в окно дома и тоже недоумеваю: никого нет на улице. А раньше всегда много народу. Решена проблема пробок. Сейчас собираюсь в Питер. Я жену не видел с тех пор, как прилетели из Испании. Мне только сумку за дверь поставили, к счастью, не с вещами, а с продуктами (смеется). Взял ее - и на дачу.

- У вас вся жизнь в разъездах - семья, наверное, привыкла.

- Я играл полтора десятка лет вратарем команд первой лиги чемпионата СССР. Но тогда первая лига была такая, что туда «сваливались» минское «Динамо», ереванский «Арарат», украинские «Днепр», «Карпаты», «Шахтер», «Черноморец» - конкуренция сумасшедшая! Ленинградское «Динамо», за которое я выступал, играло в Кубке СССР. Потом судьба занесла в ашхабадский «Строитель». Туркмения. Жара. Там застал молодого Курбана Бердыева, он в этом клубе начинал (бывший тренер казанского «Рубина», «Ростова». - Ред.) Очень одаренный был игрок, мыслящий, созидательный. С Анатолием Бышовцем пересекался в юношеских соревнованиях СССР. Я играл за ленинградскую «Смену», он - за киевское «Динамо». Силы команд, кстати, были примерно равны. Мы с Бышовцем одногодки. Он сложный по характеру, но великий футболист. Даже трудно его сравнить с кем-то из нынешних. Мог в одиночку, за счет техники и мастерства решить исход матча. Сейчас так Месси играет.

- Из великих вратарей с кем-то пересекались?

- Достаточно назвать Льва Яшина. Мы тренировались с игроками московского «Динамо» на сборах в Гаграх. Таим я видел, как работал на тренировках Яшин. Знаете, когда партнерам удавалось ему забить гол, у них были приступы радости. Потому что даже на тренировках Яшину было забить трудно. Яшин изменил вратарскую манеру, прекрасно играл руками на выходах, действовал по всей штрафной, играл ногами и точно начинал атаки команды. Тогда, в 1950-х, так никто не играл. Но и ему доставалось. После чемпионата мира 1962 года в Чили, где наши проиграли хозяевам, Яшина «закопали» так, что никто не знал, вернется ли он в ворота.

- «Зенит» вы тренировали остаток сезона 2002 года, но тогда не удалось победить в 11 матчах чемпионата.

- Ситуация была сложная. Команду покинул Юрий Андреевич Морозов, он заболел. Какое-то время тренировал Михаил Бирюков. Затем Виталий Леонтьевич Мутко, президент клуба, предложил возглавить «Зенит» мне. Момент был экстренный, на решение давалось буквально несколько минут. Я не ставил никаких условий, не заключил контракт. Согласился. Через неделю увидел, что команда «обречена»: старые уже не могут, молодые еще не могут. Нужно было резко вводить свежую кровь, обновлять состав. Делать то, что сделал в следующем сезоне Властимил Петржела, когда оказался на грани отставки: пригласил из дубля Денисова, Власова, Макарова, Лобова, Быстрова. Я посоветовался с Мутко, он сказал: давай как-нибудь сезон доиграем. Надо было все решать самому — полномочия у меня были. Сам ошибся. Останься я во главе «Зенита» на следующий год, показал бы результат, думаю, не хуже (второе место в чемпионате России. - Ред.).

- Нынешний «Зенит» вам как?

- Двумя руками был за назначение Семака главным тренером. Надеюсь, при нем в команде появятся питерские воспитанники. Семак сам прошел путь от интерната до состава ЦСКА, «Рубина», «Зенита», сборной. Понимает, как важно давать игроку шанс. Сейчас он, конечно, заложник ситуации - от «Зенита» требуют только побед. Прокол у него, на мой взгляд, был только один, когда команда не вышла в плей-офф Лиги чемпионов осенью. Но, во многом, это стечение обстоятельств. Плюсов от его работы гораздо больше. Это при том, что состав «Зенита», откровенно говоря, «для внутреннего пользования».

- Максим Астафьев, с которого мы начали разговор, удивляется вашей форме в 73 года. Как удается сохранять молодость?

- Я не сравниваю с себя с Юрием Павловичем Семиным, но ставлю его в пример. Он заслужил такой авторитет в «Локомотиве», что в свои 72 года может сам принять решение — когда ему закончить тренировать. Вокруг него все время какая-то «возня», слухи об отставке. А он выигрывает титулы. Я тоже «горю», пока работаю. Очень интересно тренировать ребят, собранных в «Ленинградце». Сижу, готовлюсь к занятиям: что-то болит, покалывает. Приезжаю на стадион, начинаю тренировку — все проходит! Очень хочу, чтобы ситуация с коронавирусом скорее завершилась, и мы получили возможность тренироваться, играть, жить как раньше.

СПРАВКА
Борис Рапопорт — один из самых авторитетных футбольных людей в Петербурге. Был одним из четырех российских тренеров «Зенита» в новейшей истории, готовил молодых игроков в СШОР «Зенит», работал спортивным директором в клубах премьер-лиги, сейчас тренирует команду «Ленинградец», выступающую в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ).

Закрыть