• Марина Алексеева

Адольф Шапиро: «Нужно остановиться, сделать выводы и постараться изменить себя и мир»

Художественный руководитель проектов ТЮЗа имени Брянцева рассказал, как живет в самоизоляции и что планирует делать после эпидемии

Художественный руководитель проектов Театра юного зрителя имени А. А. Брянцева, народный артист Латвии, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Адольф Шапиро недавно вернулся из Греции, где активно работал. «ПД» поговорил с ним о том, как он переживает период самоизоляции, в чем находит поддержку и какой видит нашу жизнь после эпидемии.

– Адольф Яковлевич, как вы себя чувствуете после возвращения из Греции?

– Действительно, я не так давно вернулся оттуда. Проводил лабораторию с греческими артистами. В свое время я поставил в Афинах несколько спектаклей. И с тех пор регулярно даю там мастер-классы. В них принимают участие и артисты из других стран.

– Там уже был коронавирус?

– Вы знаете, обстановка была спокойная. Мы с друзьями сидели вечерами в тавернах, все были радостны. До нас, разумеется, доходили известия, что где-то там, в Китае… Но вроде далеко, должной тревоги не было. Я вернулся 6 марта. А уже 9-го мне позвонили из Афин и сказали, что у них вводится карантин, закрыты таверны и так далее. Я улетел буквально в последнюю минуту.

– И на родине сразу попали в карантин?

– Карантина еще не было, но я безоговорочно принял режим самоизоляции. Потому что люди, не понимающие, что происходит, позволяющие себе разгуливать по улицам и подвергать других опасности, демонстрируют отсутствие совести. Это показатель их отношения к гражданскому обществу.

– Как вам живется в условиях самоизоляции?

– Знаете, очень тронули греки, участники творческой лаборатории. Обратились с просьбой, могут ли, пока не работают, звонить и общаться по скайпу по интересующим их театральным проблемам. Я, конечно, согласился. Как и у нас, у них ситуация меняется каждый день. Но вроде бы пока все проходит более-менее нормально. Они сразу ввели очень строгие меры. Да и страна у них не такая необъятная. Нам сложнее. Что до меня, то стремлюсь извлечь пользу из вынужденного затворничества. Ты дома, не надо суетиться – в этом есть свой кайф. Сижу пишу книгу. Раньше все не хватало времени ее завершить. Теперь утром зарядка, холодный душ – и за работу до двух ночи.

– И о чем будет ваша новая книга?

– У меня в детстве был товарищ. Когда он приходил из кинотеатра, я его спрашивал: «О чем фильм?» Он говорил: «О войне». В другой раз отвечал: «О любви». В третий: «О шпионах». Но иногда он торжественно произносил: «О жизни!» О жизни – это значит о любви, шпионах и войне. И о театре. Обо всем.

– А в театре какие планы? Что готовится к постановке?

– Последнее время я озабочен молодыми режиссерами. Обидно, что возникла пауза в жизнедеятельности театра, поскольку удалось привлечь много интересных коллег. У Лизы Бондарь в разгаре работа над горьковскими «Мещанами». Олег Христолюбский начал репетировать пьесу двух молодых петербургских авторов Полины Коротыч и Маши Все-таки – вот такой у нее псевдоним. Рабочее название пьесы – «Говорение». Роман Каганович готовится к постановке спектакля по роману Виктора Пелевина «Омон». Антон Оконешников к концу года должен выпустить «Сказки Пушкина». Очень интересная идея постановки у Юрия Смекалова. И достигнута договоренность о работе в конце сезона у нас в ТЮЗе такого мастера, как Яна Тумина. Надеюсь, через некоторое время вернемся в театр.

При всей тревоге о близких и друзьях радует, что у людей есть тяга к общению. Только важно, чтобы она не выражалась в перепостах друг другу всякой дряни, которой забита Сеть. Тем более фейков, на которые падки больные на голову. Вот этих уже ничто не спасет.

– Но эпидемия в конце концов когда-нибудь закончится. Что дальше?

– Многие считают, что мир после этой эпидемии должен измениться. У нас есть возможность осмотреться. Может быть, будущее хоть в какой-то мере и от нас зависит. После этого бедствия люди должны задуматься над первыми вопросами. Хватит правительствам всех стран мериться силой. То, что мы можем уничтожить друг друга, уже ясно. Но вот, нате, появилась сила, которая может уничтожить всех. Никакие сверхмощные ракеты не спасут нас от подобных угроз. Надо оценить новую реальность и сделать выводы. Необходимо в разы увеличить финансирование науки, медицины и образования. Понимаю, мои слова отдают прекраснодушием, а какая альтернатива? Ее нет, нет и нет. Если люди не осознают серьезность угроз, значит, мы настолько глупы, что заслуживаем самого плохого исхода событий.

При всем этом остаюсь тихим оптимистом. Чего всем желаю. Когда тщательно моете руки, не забывайте о душе. До скорой встречи в театре!