Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков, главный редактор www.sportsdaily.ru

Водка, работа, мяч. Как долго будет работать волшебное зелье Лукашенко?

Колумнист «ПД» – о президенте Белоруссии, отказавшемся останавливать футбольный чемпионат в европейской стране
Фото: Из личного архива колумниста

«Он либо гений, либо этот, как его…» – сказал мне об Александре Лукашенко знакомый чех, связанный с футболом. Президент Белоруссии, если все закончится хорошо, войдет в историю планеты, как единственный человек, отказавшийся останавливать футбольный чемпионат в европейской стране, притом что коронавирус, кажется, так скоро уходить не собирается. Больше всего в мире удивились рецепту, который то ли в шутку, то ли всерьез дал Александр Григорьевич: «Пейте водку, работайте – и все будет нормально». Не все любят горькие лекарства, однако.

«Белорусы менее решительны, чем русские, более плавны в реакциях», – признался один иностранный хоккеист, выступавший не так давно в вотчине Лукашенко. «В Белоруссию не так просто попасть извне, поэтому, наверное, они считают себя в изоляции», – предположил футбольный тренер Марцел Личка, который в прошлом сезоне привел к неожиданной победе в чемпионате брестское «Динамо» (как специально, в год 100-летия клуба). Людям по всему свету остается только разгадывать феномен того, что каждые выходные на экранах появляются хмурые индустриальные пейзажи с зеленым прямоугольником.

Выходящие на белорусские поля футболисты до последнего не так плохо делают свою работу – на безрыбье даже в этом турнире можно найти что-то интересное (даже тренер сборной России Станислав Черчесов признался, что на всякий случай следит за обладателями российских паспортов). Но не скрывают, что происходящее – бессмысленный и беспощадный абсурд. Легионеры нервничают заметнее – уже несколько высказалось за то, что дай им волю, они бы уже скрылись по домам. Русско- и белорусскоязычные игроки как минимум с ними не спорят.

Но АБФФ, судя по всему, – самая могущественная спортивная организация в мире на данный момент, раз позволяет себе игнорировать рекомендации УЕФА и прочее броуновское движение вокруг темы назойливой заразы. Вопрос об отмене матчей по-прежнему не стоит.

Но, если что, границы России с Белоруссией перекрыты, причем, одни из первых. Александр Григорьевич недоумевал. В нашем правительстве что-то понимали?

Закрыть