Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Вместе с театрами переходят в режим онлайн и дома культуры

Журналист «Петербургского дневника» узнал, как работают кружки Приморского культурного центра
Фото: Приморский культурный центр

Приморский культурный центр имеет развитую структуру. В его группу входят дома культуры «Богатырский, 52», «Богатырский, 36», Творческая мастерская «Триумф», ДК «Ольгино», Дом творчества «Юнтолово» и ДК «Лисий Нос». В них открыты более 200 студий и кружков. А в год проходит свыше 600 фестивалей, конкурсов и других мероприятий.

Поэтому когда все дома культуры были вынуждены приостановить свою работу, здесь задумались о том, как не оставить без любимых занятий жителей района, которые привыкли проводить досуг в кружках и секциях. И решили перевести творческие мастер-классы, лекции, занятия физкультурой и пением, концерты в режим онлайн.

«Мы смогли быстро перестроить свою работу и организовать новый формат деятельности. Каждый день у нас расписан. Сотрудники помогают снимать видео, проводить трансляции, выкладывать всё это в сеть», – рассказала директор Приморского культурного центра Анна Михайлова.

Теперь лепкой, декоративно-прикладным творчеством, рисованием и даже вокалом или танцами можно заниматься, не выходя из дома.

Ежедневно «ВКонтакте» в группах домов культуры выкладываются новые видео и проводятся прямые трансляции творческих мастер-классов от руководителей творческих студий.

Пользователи соцсетей этот вариант одобряют и даже находят в нем преимущества. Например, если что-то непонятно или возникли сложности с изготовлением какой-либо поделки, можно остановить запись и просмотреть ее еще раз.

«Надо отметить, что руководители студий и кружков домов культуры с энтузиазмом подхватили идею онлайн-работы и сразу включились в процесс. Для нас очень важно, что в столь сложное время мы не остановили деятельность, а получили новую возможность продолжать работать с посетителями, только теперь онлайн», – подчеркивает Анна Михайлова.

Виртуально посетить занятия может любой желающий. Видео доступны всем пользователям сети Интернет, поэтому мероприятия и работа творческих кружков получили даже больший охват, чем в стенах домов культуры.

Так, за несколько дней одно из первых видео набрало более 7 тысяч просмотров, в то время как посетить обычное занятие может весьма ограниченное количество человек. А всего, по словам сотрудников Приморского культурного центра, их онлайн-аудитория увеличилась за прошедшую неделю на 180 процентов.

Продолжать работу в режиме онлайн Приморский культурный центр будет до окончания периода карантина. «Однако и после того, как дома культуры распахнут двери для посетителей, накопленный опыт в виде трансляций и вебинаров станет для нас хорошей традицией», – заверила руководитель Приморского культурного центра.

Группы Приморского культурного центра:

ПКЦ – https://vk.com/pkcentr_ru

ДК «Богатырский, 52» – https://vk.com/dkbogatir

ДК «Богатырский, 36» – https://vk.com/pkc_bogatir36

Творческая мастерская «Триумф» – https://vk.com/pkc.triumf

ДК «Ольгино» – https://vk.com/pkc.olgino

Дом творчества «Юнтолово» – https://vk.com/pkcyntolovo

ДК «Лисий Нос» – https://vk.com/pkc_lisiinos

Закрыть