Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Лионе за необоснованный выход из дома во время карантина полагается штраф в тысячу евро

Петербуржец Марк Карасев, живущий во Франции, рассказал, как в этой стране выживают во время пандемии коронавируса
Фото: Из архива героя публикации

Как и во многих странах, во Франции закрыты рестораны, кафе, клубы и ряд других учреждений за исключением жизненно важных. Первые несколько дней карантина были напряженными, люди скупали все что можно, но через несколько дней ситуация стабилизировалась.

«Выходить из дома можно, лишь имея специальное разрешение с указанием времени и причины, почему необходимо выйти на улицу. За нарушение штраф от 135 до 200 евро. Если выявлено повторное нарушение, штраф может составлять до тысячи евро. Говорят, что может быть даже уголовное наказание. По новостям сказали, что с 18 марта полиция выписала 250 тысяч штрафов за нарушение карантина», - рассказывает Марк Карасев.

По его словам, обычные жители могут выйти из дома, например, за продуктами в ближайший магазин. Как отмечает Марк, круассаны на завтрак - это святое.

Дальше одного километра от дома находиться запрещено. Правительство Франции выделяет финансовую поддержку и налоговые послабления для бизнеса и распорядилось продлить выплату пособий по безработице на время карантина.

Фото: Из архива героя публикации

«В магазинах много еды, но люди стараются закупать за раз как можно больше. Иногда не купить консервы, туалетную бумагу, макароны. Но это не дефицит, просто люди берут очень много этих продуктов», - продолжает Марк.

Компания, где работает Марк, перевела на удаленную работу всех сотрудников и поощряет их за соблюдение карантина. Он добавил, что масок и перчаток не хватает, но все пользуются антисептиками и избегают прикосновений друг к другу и собственному лицу.

«Как правило, в 17 часов Лион переполнен людьми, а сейчас улицы города тоскливо пусты», - говорит мужчина.

Согласно данным Управления здравоохранения Франции на 28 марта, в стране заражено 38 тысяч человек, более 2,4 тысячи умерли от осложнений. По количеству выявленных заболеваний эта страна входит в мировой топ-5.

Закрыть