Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Петербуржцы, живущие в Бельгии, рассказали, как страна живет в самоизоляции

Вчера подданных короля Бельгии Филиппа оповестили о том, что мера продлевается до 19 апреля
Фото: pixabay.com

Почти два десятилетия подряд каждый год петербурженка и одновременно гражданка Бельгии Елена Фоменко приезжала на берега Невы из пригорода Брюсселя. В этом году вояж на родину оказался под угрозой срыва. Вчера подданных короля Бельгии Филиппа оповестили о том, что самоизоляция продлевается до 19 апреля.

– Как давно бельгийцы на самоизоляции?

– Уже две недели. Изначально власти говорили о необходимости работы из дома. Нас просили сократить количество визитов в магазины и другие общественные места, не собираться группами. В один из вечеров нам сказали, что завтра на работу никто не идет. Исключением стали медицинские работники, полицейские и другие служащие, обеспечивающие жизнедеятельность страны.

– Можно сказать, что улицы опустели?

– Транспорт работает. Его оставили для людей, вынужденных ездить на работу, у которых нет своих машин. При этом общественного транспорта не стало меньше. Я думаю, это сделано для того, чтобы люди не приближались друг к другу.

– На улицу можно выходить?

– Есть определенные правила. Можно ходить в магазин, расположенный поблизости, в аптеку, на прогулку. В магазин ходят по одному, чтобы не было много народу. Если я поеду в магазин в Брюссель за 30 километров и меня остановит полицейский, то за такой шопинг мне выпишут штраф около 200 евро. Если мы с друзьями решим выбраться в парк отдохнуть, это обойдется нам уже порядка 4 тысяч евро. На этой неделе мне нужно будет съездить на работу, и руководство выдало мне специальную бумагу, в которой указывается необходимость моего разового появления в офисе. Хотя местные власти и врачи рекомендуют совершать прогулки для улучшения своего психологического самочувствия.

– А как же самоизоляция?

– Можно гулять, заниматься спортом, но только недалеко от дома, при этом расстояние между людьми должно быть не меньше двух метров. Больше трех человек не собираться. Если в семье четыре человека и они живут вместе, тогда можно вместе гулять. Если я иду с подругой, то расстояние между нами должно быть не меньше двух метров. Если мы выходим гулять с мужем и встречаем знакомых – мы не приближаемся друг к другу и здороваемся на расстоянии. Из таких нюансов сейчас складывается жизнь. Полицейские проверяют документы, и все понимают, что происходящее очень серьезно. При этом по радио и ТВ постоянно напоминают – «сидите дома».

– Как расплачиваются в магазинах: наличными или картами?

– Банковскими картами. Хотя если кто-то придет с деньгами – возьмут, но пластиковые карты в приоритете.

– А если требуется банковские операции осуществить?

– Банковские офисы закрыты. Если возникла необходимость связаться с банком, то только по телефону или используя скайп. При этом все банкоматы работают.

– Как люди реагируют на такие ограничения?

– Я за много лет впервые вижу такую безумную солидарность, доброту. И это так удивительно! Например, в нашем городке мы живем в своих домах, и мусор вывозят раз в неделю, а не как в Петербурге выносят на помойку. И вот жители прикрепляют на мусорные мешки открытки, записки со словами благодарности людям, которые вынуждены вывозить мусор, подвергая себя опасности. Мы присоединились к европейскому флешмобу и каждый день в 20:00 открываем окна и аплодируем. Это знак благодарности врачам, которые борются за жизни людей. Все понимают, что самоизоляцией вирус не победить, но можно помешать его распространению и тем самым помочь врачам лечить заболевших.

– А чем еще можно заниматься в самоизоляции?

– Лично я раз в неделю беру удаленно уроки танцев. Я знаю, что многие через скайп начинают учиться. Моя подруга удаленно начала обучаться игре на гитаре. Я уже говорила о солидарности, и она проявляется даже в этом: многие люди предлагают обучение безвозмездно. Многие артисты дают концерты прямо из своих квартир, ведь все концертные залы закрыты.

– Но ведь удаленно заниматься могут только люди, у которых есть Интернет?

– Наш провайдер сделал Интернет и телефон безлимитными и открыл доступ к платным ТВ-каналам. С этим трудностей нет.

– Может, ты знаешь, как живут частные предприниматели?

– Мелкие предприниматели – рестораны, парикмахерские – получили льготы. Они не платят за электричество, отопление. Это как бы подарок им от государства. Я знаю, что им государство платит зарплату – всем одинаковую. В принципе, это все логично. В Бельгии высокие налоги, которые идут в разные фонды, и вот теперь мы понимаем, для чего мы платим эти налоги.

Закрыть