Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Петербуржцы о коронавирусе в Турции: «Прорвались к морю перед самым закрытием границ»

Открытие туристического сезона было перенесено на начало апреля
Фото: Из архива героя публикации

Очевидцы рассказали, как в Турции переживают пандемию коронавируса. Ольга Першина, петербурженка, живущая в Стамбуле, сообщила, что уже более двух недель закрыты все рестораны, кафе, клубы, фитнес-центры. Людям старше 65 лет запрещено выходить из дома. Работают социальные службы, которые привозят им продукты и лекарства. В основном люди сидят по домам, улицы действительно пустые. На тротуарах, в общественном транспорте, в общественных пространствах проводят дезинфекцию, школьники и студенты на удаленном обучении до 30 апреля.

«Выходить из дома не запрещено, но постоянно ездит патруль и в громкоговоритель просит оставаться по домам. Продукты в магазинах есть, люди сразу покупают много и стараются лишний раз в магазин не выходить», - говорит Ольга.

Фото: Из архива героя публикации

Она добавила, что в Стамбуле много уличных кошек и собак, которые обычно живут около какого-нибудь ресторана, где их подкармливают. Поскольку сейчас те закрыты, городские службы развозят корм этим животным.

«Мечети открыты, но службы не проводятся уже несколько недель. Сколько сидеть дома - неизвестно. Первыми на карантин отправили женщин, у которых есть дети, так как школы и детские сады закрылись, а с ними кто-то должен быть, а еще домой отпускали людей из группы риска, то есть старшее поколение и с хроническими заболеваниями, беременных», - продолжает Першина.

Фото: Из архива героя публикации

По ее словам, открытие туристического сезона было перенесено на начало апреля, но очевидно, что этого не произойдет и карантин будет продлен. Некоторые жители с севера Турции поехали на юг, так как восприняли карантин как возможность отдохнуть. Но, как оказалось, им там были не очень рады. Например, глава Бодрума выступил с заявлением, чтобы к ним никто не ехал, так как если начнется эпидемия, медицинских ресурсов просто не хватит на всех.

«В соцсетях обвиняют правительство в том, что оно поздно среагировало. Есть мнение, что вирус появился в Турции намного раньше, чем официально был зарегистрирован первый больной. Например, недавно умерла 34-летняя медсестра, у нее подтвердили коронавирус, на плохое самочувствие она начала жаловаться еще до того, как в Турции был обнаружен этот вирус», - рассказала петербурженка.

Фото: Из архива героя публикации

Писатель Иван Носов рассказал о ситуации на популярном у российских туристов курорте – Алании.

«В целом обычные люди в Турции, особенно в южных провинциях, на Средиземноморском побережье, живут точно так же, как и до объявления пандемии. Разве что теперь они стали чаще мыть руки. Несколько иначе обстоят дела в сфере бизнеса. Сейчас все выжидают. Владельцы отелей ждут, что станет с открытием туристического сезона», - говорит он.

Носов добавил, что в магазинах ввели особые часы работы для пожилых людей. Небольшой покупательский ажиотаж в первые дни эпидемии привел к тому, что сетевики снизили цены на некоторые продукты. Беспрецедентный шаг.

«Район Алании Махмутлар сейчас говорит исключительно по-русски. На базарах, детских площадках, на побережье – везде слышна русская речь. Очень много машин с российскими номерами. Большое количество граждан России буквально прорвались в Турцию перед самым закрытием границ, чтобы успешно пересидеть пандемию на берегу моря. По этой причине турецкие власти вывешивают объявления на тему коронавируса в том числе и на русском языке», - говорит Иван Носов.

Закрыть