Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Петербурженка рассказала о жизни Лондона во время пандемии

Петербурженка Алиса Кустикова полгода назад вместе с мужем уехала учиться в магистратуру University College London по программе «Документальное кино». Однако к съемкам своего первого фильма ей приходится готовиться, не покидая квартиру
Фото: Алиса Кустикова

Про карантин

Великобритания – уникальная с точки зрения борьбы с коронавирусом страна. Когда Италия уже закрывала города из-за огромного количества заболевших, английские власти не вводили жестких ограничений. Но когда количество заболевших превысило порог в шесть тысяч, в Туманном Альбионе объявили трехнедельный карантин.

Сегодня жителям и гостям Лондона можно выходить из дома не чаще раза в сутки и только в ближайший продуктовый магазин или аптеку. Также разрешается выйти на прогулку с домашним питомцем. Нарушителям грозит штраф в 1000 фунтов.

Работать продолжают только key-workers, то есть представители ключевых для жизни города профессий, и по большей части это медики. Общественный транспорт ходит, однако треть станций метро закрыта. Электрички ходят в три раза реже обычного и далеко не по всем направлениям.

«Первые очевидные изменения в жизни Лондона начались пару недель назад. Университет, в котором я учусь, перешел на удаленную работу. Впрочем, у меня в любом случае не было бы занятий, так как я должна готовиться к съемкам выпускного фильма», – рассказала «ПД» Алиса Кустикова.

Фото: Алиса Кустикова

Лондон живет в режиме lockdown, общественная жизнь поставлена на паузу, но никто не скучает. «Ситуация постоянно меняется, поэтому мы живем в напряжении. Сначала всех, кого можно, отправили на удаленную работу и учебу. На следующий день людей призвали дистанцироваться друг от друга на полтора метра. Потом попросили лишний раз не выходить из дома. И вот премьер-министр Борис Джонсон объявил, что выходить на улицу теперь можно не чаще раза в день», – сообщила Кустикова.

«Я слежу за тем, как в разных уголках мира борются с коронавирусом. По моим ощущениям, все проходит по одному сценарию, просто с разной скоростью. Мне кажется, что Великобритания отстает от Италии недели на три, а Россия от Британии – дней на пять», – считает россиянка.

Фото: Алиса Кустикова

Про страх

Главная цель карантина – остановить распространение вируса и минимизировать число жертв. Для этого необходимо, чтобы национальная система здравоохранения выдержала нагрузку и люди смогли получить доступ к аппаратам искусственной вентиляции легких. «На мой взгляд, о безопасности в стране говорит не статистика заболевших и умерших, а количество койко-мест в палатах интенсивной терапии», – уверена Кустикова.

Впрочем, сказать, что жители Лондона паникуют, все же нельзя. «Британцы с пониманием относятся ко всем ограничениям, связанным с карантином. Лично я не скажу, что сильно боюсь заболеть. Мне 30 лет, и велика вероятность, что я спокойно перенесу коронавирус. Впрочем, уже есть погибшие всех возрастов, и не хотелось бы пополнять эту печальную статистику, да еще и кого-то заразить», – рассказала девушка.

Про пустые магазины

Коронавирус в очередной раз доказал, что люди, несмотря на разницу культурных кодов, не очень-то друг от друга отличаются. «Продукты начали исчезать с полок еще до карантина. В первые недели британцы раскупили крупы, консервы, не было бумаги».

Алиса Кустикова не может похвастаться выдающимися запасами, однако тех, кто их все-таки делает, не осуждает. «В такой ситуации запас продуктов должен быть у всех, и не потому, что может начаться голод. Просто при обнаружении первых признаков коронавируса человек обязан две недели не выходить из дома, чтобы никого не заразить. И все, кто с ним живет, – тоже. Вот на такие случаи и должен быть продовольственный запас», – уверена она.

Про лучшее в людях и храбрость врачей

В критических ситуациях люди демонстрируют лучшие и худшие свои качества, и пока лондонцы сосредоточились на первых. «Все понимают, что на врачей сейчас огромная нагрузка, поэтому без какой-либо указки сверху люди благодарят и поддерживают их, как могут», – рассказала россиянка.

Так, во многих продуктовых магазинах были установлены так называемые слоты, то есть обозначено время, в которое сделать покупки могут только врачи или пенсионеры. «Сейчас нехватки еды не наблюдается, но к вечеру все равно заканчиваются самые ходовые позиции, поэтому магазины и пошли на такой шаг», – пояснила Кустикова.

Миллиардер Роман Абрамович на два месяца предоставил свой Millennium Hotel на территории домашнего стадиона «Стэмфорд Бридж» сотрудникам Национальной службы здравоохранения (NHS), чтобы медикам не надо было по нескольку часов добираться домой после тяжелых и продолжительных смен.

Кроме того, в Лондоне прошел флешмоб, когда люди вышли на свои балконы или выглянули в окна, чтобы поаплодировать врачам. «Все это длилась около получаса, поддержка была мощной», – вспоминает собеседница «ПД».

Впрочем, помощь получают и представители других профессий. «В первый же день удаленки в Facebook появилось множество групп, в которые объединялись волонтеры, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается. Люди из одного района или с одной улицы договаривались, чтобы принести еду или медикаменты тем, кто не может выйти из дома. Есть и телефонная поддержка, чтобы одиноким людям было проще пережить изоляцию. И все это инициатива людей, а не указ сверху», – говорит Алиса.

Про МИД РФ, который своих не бросает


Кустикова рассказала, что у нее была возможность вернуться в Россию уже после того, как границы были закрыты. «Мы с мужем получили СМС от Министерства иностранных дел РФ, в котором предлагалась помощь в возвращении домой. Мы подумали и отказались. Я хочу закончить обучение в Лондоне и получить диплом», – говорит она.

По состоянию на утро 31 марта в Великобритании более 22 тысяч заболевших коронавирусом. Умер во время пандемии 1801 человек.

Фото: Алиса Кустикова
Закрыть