Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Петербургские ученые: от осложнений при коронавирусе поможет препарат для недоношенных детей

Метод применялся для борьбы со свиным гриппом A/H1N1 в 2009-2010 годах
Фото: Евгений Егоров

Петербургские ученые предлагают лечить осложнения от коронавируса отечественным препаратом, созданным из легких крупного рогатого скота для спасения глубоко недоношенных детей. С самим вирусом препарат не борется, только с осложнениями в виде тяжелых пневмоний - острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС) или респираторным дистресс-синдромом взрослых (РДСВ).

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОВРЕЖДЕННЫХ ЛЕГКИХ 

Лаборатория медицинской биотехнологии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. академика А. М. Гранова в 1990-1998 годах разработала и испытала препарат группы легочных сурфактантов, который снижает смертность от тяжелых поражений легких, вызванных разными причинами. Разработка прошла апробацию в десятках российских и зарубежных клиник, включая петербургскую Боткинскую больницу, НМИЦ им. В. А. Алмазова, Перинатальный центр Тюмени, клиники Минска и Молдавии. Например, его использовали для лечения пострадавших от пожара в клубе «Хромая лошадь» в Перми в 2009 году, при тяжелых пневмониях с отеком легких и туберкулезе легких, при осложнениях гриппа.

Разработчики и практикующие врачи уверены, что препарат поможет значительно снизить смертность пожилых пациентов от осложнений коронавируса. «При выдохе наш препарат препятствует слипанию альвеол», - пояснил «Петербургскому дневнику» разработчик препарата, руководитель лаборатории медицинской биотехнологии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. академика А. М. Гранова Олег Розенберг.

«Пациенты с коронавирусной инфекцией умирают не от самого вируса, а от острого респираторного дистресс-синдрома – появления гиалиновых мембран, замещения легочной ткани фиброзной тканью, - говорит заместитель главного врача перинатального центра Тюмени Марина Швечкова. - Российский сурфактант помогает поддерживать альвеолу в расправленном состоянии». Это достигается благодаря близости состава препарата к биологическому составу здорового легкого, заметил Олег Розенберг.

Фото: Евгений Егоров

ЗАКАЛКА В БОРЬБЕ С ГРИППОМ 

В мире существует около десятка легочных сурфактантов, но только один – российский показал свою эффективность не только для лечения недоношенных детей, но и для взрослых с тяжелыми поражениями легких. «У младенцев легочная недостаточность первичная, у взрослых – приобретенная. Но механизм лечения близок», - отметил Олег Розенберг. Он сообщил, что «препарат входит в перечень жизненно важных лекарственных средств, но в систему обязательного медицинского страхования, чтобы закупающая и использующая его клиника автоматически получала компенсацию из фонда ОМС, он включается на усмотрение региона РФ». Это сделали в Якутии. Также препарат включен в приказы о резерве в Центре Алмазова и в Перинатальном центре Тюмени.

Олег Розенберг также рассказал, что во время эпидемии свиного гриппа в 2009-2010 годах препарат помог снизить смертность пациентов с осложнениями в виде тяжелых пневмоний. «Смертность таких пациентов в результате применения сурфактанта составила 15%, а без него – 80%», - уточнил ученый. В России есть опыт порядка 250 наблюдений использования сурфактанта для лечения тяжелых пневмоний, вызванных осложнением гриппа A/H1N1 в 2009 и 2015 годах.

Закрыть