Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Глава «Матерей России» призвала ЗакС выбрать в этом году почетного гражданина Петербурга

Таковым Валентина Петренко считает поэта-песенника Илью Резника
Фото: Совет Федерации

Глава «Матерей России» Валентина Петренко считает, что пандемия коронавируса – не повод отказываться от выборов почетного гражданина Петербурга в 2020-м.

«Это год особенный – 75-летие Победы, – напомнила Петренко «Петербургскому дневнику». – Вирусы не отменяют историческую память и уважения к людям, которые все-таки заплатили самую высокую цену. Блокада – это самое тяжелое, что могли перенести люди. Для Ленинграда это особые страницы, перед которыми нужно встать на колени. Мы будем настаивать, чтобы Законодательное собрание определило человека, который станет почетным гражданином».

В гипотетическом списке претендентов в почетные граждане Петербурга на 2020 год значатся четыре человека: народная артистка СССР Эдита Пьеха, руководитель Центра сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова Евгений Шляхто, начальник Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин и поэт-песенник Илья Резник. Самым достойным из них Петренко считает Резника, которого в почетные граждане выдвинули «Матери России».

«Именно он, Илья Резник, прославляет через свою поэзию нашу историю и людей, которые воевали, людей, которые в блокаде были, – объясняет она. – Люди через строчки в его словах глубоко прочувствуют историю. Это должно тронуть сердца, особенно молодого поколения».

В «Матерях России» Илья Резник занимает пост главы попечительского совета. Родился в Ленинграде. Блокадную зиму 1941-1942 провел с неродными бабушкой и дедушкой, ему было всего три года. Широко известен словами песен «Маленькая страна», «Стюардесса по имени Жанна», «Делу время», «Кабриолет».

Последний раз депутаты ЗакСа почетных граждан Петербурга выбирали в 2017 году. Ими стали спикер Совета Федерации, экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и патриарх Русской православной церкви Кирилл. Комиссия по образованию, культуре и науке на заседании в понедельник, 30 марта, рекомендовала депутатам в 2020 году провести выборы почетных граждан.

Закрыть