Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Чемпион СССР 1975 года по баскетболу Сергей Кузнецов: «Кондрашин умел не мешать играть. Это большое дело для тренера»

Легендарный игрок ленинградского «Спартака» рассказал о чемпионской команде и «золотом» матче, сыгранном 45 лет назад

31 марта 1975 года баскетбольный «Спартак» под руководством Владимира Кондрашина выиграл чемпионат СССР. Золотые медали команда гарантировала себе в матче с прямым конкурентом, многократным чемпионом страны ЦСКА, выиграв в переполненном дворце спорта «Юбилейный» со счетом 78:77. Победный бросок, принесший ленинградской команде титул, совершил Сергей Кузнецов, который ответил на вопросы «Петербургского дневника».

- Сергей Петрович, как вы отмечаете очередную круглую годовщину чемпионства?

- Да пока никак не отмечаю, до вас позвонил только один человек с поздравлениями — Игорь Оноков, двоюродный брат Александра Белова. Впрочем, сейчас такое время, что как-то не до баскетбола.

- От баскетбольного клуба «Спартак» не было поздравлений?

- Сложные времена переживает «Спартак». Понимаете, как получилось — вот футбольный «Зенит» был и есть «Зенит», хоккейный СКА тоже остался СКА. А в баскетболе «Газпром» создал свой «Зенит». Кто-то там очень уж сильно не любит название «Спартак». И трудно хранить традиции, отмечать даты, когда сам клуб существует с большим трудом. Вот в баскетбольном ЦСКА традиции хранят, в литовском «Жальгирисе» тоже. Но ведь мы играли за Ленинград, наше чемпионство — было победой всего нашего города.

- Давайте вспомним тот сезон-1974/75. «Спартак» перед этим пять лет подряд становился серебряным призером. Команда созрела, чтобы наконец выиграть гонку у ЦСКА?

- Чемпионами мы могли стать еще в 1971 году, но тогда в переигровке за первое место в Тбилиси победил ЦСКА. Я тогда был еще совсем молодым, на подходе к основному составу, но те игры помню.

- Ленинградский «Спартак» все называют творением Владимира Петровича Кондрашина, нашего великого тренера. В чем его главная заслуга?

- Кондрашин первым в Советском Союзе стал обращать большое внимание на игру в защите. До него все команды в стране играли в баскетбол безалаберно, кто больше очков наберет. А в «Спартаке» стали очень много работать над обороной, на тренировках отрабатывать защитные варианты. Мы были очень хорошо организованной командой. А вообще многие вещи о Кондрашине я понимаю только с годами. Так, я только после того, как сам поработал тренером, понял, в чем его самое главное достоинство.

- И в чем же секрет Владимира Кондрашина?

- Знаете, так скажу – ни один тренер не набрал для своей команды и двух очков. Играют баскетболисты, дело тренера – их найти, подобрать, поставить им игру. Вот в НБА, когда играл Майкл Джордан, его команда («Чикаго Буллз» – прим. ред.) все выигрывала, потом Джордан в бейсбол ушел, они стали занимать уже не такие высокие места, Джордан вернулся — и они снова чемпионы, а тренер был у команды все тот же. Но Кондрашин отлично умел использовать лучшие качества игроков, раскрывать их. Он очень тонко чувствовал, кто на что способен и в какой момент может показать это. Например, Владимир Петрович выиграл Олимпиаду 1972 года за счет того, что выпустил в финале в решающий момент двоих грузин — Михаила Коркию и Зураба Саканделидзе, для американцев это было полной неожиданностью… Кондрашин — гениальный тренер. Я много специалистов видел за свою жизнь, и Кондрашин — самый лучший из них. Да, Петрович умел поменять рисунок игры по ходу матча, но бывало, что во время тайм-аута он вообще мог промолчать или сказать всего два-три слова. Он умел не мешать играть! Не мешать играть — это уже большое дело для тренера.

- В «Спартаке» играли в основном ленинградские баскетболисты?

- Не совсем так, были игроки, перешедшие из других команд. Перспективных ребят искали по всему Союзу. Тогда ведь Кондрашин был главным тренером сборной СССР, некоторые переходили в «Спартак», чтобы быть поближе к сборной. Но, к сожалению, в Ленинграде не умели создавать условия, удерживать игроков. Так не смогли удержать Александра Белостенного, талантливого центрового, одного из лучших в советском баскетболе. В ЦСКА, в Тбилиси, в Киеве платили гораздо больше.

- Судьба золотых медалей в 1975 году решалась в матчах с ЦСКА. У «Спартака» был победный настрой, было чувство «сейчас или никогда»?

- Я тогда был молодой, на каждый матч выходил только с одним желанием – победить. Наверное, только у молодых так бывает, им надо всегда побеждать. И это хорошо. Надо было только найти грань между авантюрой и правильной игрой.

- Рисковать, но разумно?

- Мне трудно подобрать слова, чтобы объяснить, как это бывает — когда у тебя чувство, что ты можешь сделать все. Бросить с центра поля — и попасть. Вот такой у меня был кураж тогда в матче с ЦСКА.

- В тот день, 31 марта 1975 года, «Юбилейный» буквально ломился от болельщиков.

- Тогда говорили, что, хотя «Юбилейный» вмещает 6 тысяч зрителей, было продано 10 тысяч билетов. Установили дополнительные скамейки, поставили стулья, где только можно. Люди были везде, мне казалось, что даже на площадке стоят болельщики.

- Матч начался для ленинградской команды неудачно, ЦСКА долго вел в счете, перевес армейцев доходил до 17 очков. За счет чего удалось переломить ход игры?

- В баскетболе такое часто бывает — одна команда сильно играет первую половину матча. Вот петербургский «Зенит» в этом сезоне во многих матчах начинал хорошо. Я в шутку говорил, что «Зенит» – лучший по игре в первые 35 минут и худший – в последние пять. Растерять преимущество даже в 20 очков можно очень легко, особенно если те, кто проигрывает, начинают забивать трехочковые.

- Но тогда трехчоковых бросков не было, вам пришлось гораздо труднее.

- Наша команда была в полном порядке. Мы проигрывали 17 очков, но были уверены в себе. Мы понимали, что надо не отыгрываться, а играть. Играть в свой баскетбол. Они в ЦСКА волновались больше, им надо было обязательно выиграть у нас оба последних матча чемпионата, а нам хватило бы одной победы для золотых медалей.

- За семь секунд до конца матча вы забросили решающий мяч. Это было озарение или отработанный на тренировках элемент?

- Это не был какой-то случайный бросок. Я тогда бросал по кольцу. У меня была уверенность, что попаду. Был кураж. А на тренировках я часто бросал из-за дуги. После тренировки оставался, дополнительно работал. Так что сомнений в тот момент, надо ли бросать или отдать пас, — у меня не было.

- Для спортсменов из Ленинграда в те годы был болезненным вопрос о материальном вознаграждении за победы. Мне приходилось слышать и от футболистов «Зенита», и от хоккеистов СКА, что их очень скромно поощряли за медали в чемпионатах СССР. Как премировали вас за завоевание титула 45 лет назад?

- Тогда было все совсем по-другому, чем сейчас. Мы же за несколько дней до «золотого» матча с ЦСКА выиграли европейский турнир — Кубок обладателей Кубков, победили в финале «Црвену Звезду» из Белграда. И за эти две победы — в чемпионате и в Еврокубке – нам выдали премию в размере двух с половиной месячных окладов. Получилось около 500 рублей. Но главное, что дали купить без очереди по госцене автомобили. Не всем, правда, но это было по тем временам очень большое поощрение. Могли бы даже не давать премий, а дать купить машины. Конечно, в других командах было с вознаграждением по-другому. Знаю, что в Тбилиси и платили больше, чем в Ленинграде, и машины давали покупать каждые два года. А с другой стороны, Кондрашин был большим психологом, он считал, что игроков нельзя поощрять очень сильно.

- Почему?

- Он полагал, что если баскетболистам сразу много заплатить, то это неправильно. Это скажется на мотивации. Они потом будут ждать таких же премий, а если они будут меньше, то появятся обиды, неудовлетворенность. Это как дать ребенку что-то сладкое и дать много, а потом дать меньше, то ребенок на вас обидится.

- «Спартак» потом еще несколько сезонов боролся за медали, становился серебряным и бронзовым призером. Но на чемпионство уже не претендовал. Что случилось с командой?

- Умер Саша Белов, у Кондрашина после этого руки опустились. Команда стала меняться. Помню, собрание перед началом сезона — встает Михаил Силантьев и говорит, что он уходит, что в новой команде ему предложили условия лучше. Затем встает Александр Караваев и тоже говорит, что уходит. Тогда мне стало ясно, что «Спартак» в прежнем виде прекратил существование. Приходили затем в команду баскетболисты неплохого уровня, но дух у них уже был не тот. Они уже не были победителями по характеру.

- Вы после завершения карьеры некоторое время поработали тренером с любительской командой, но затем ушли из баскетбола. Почему так сложилось?

- Работа тренера — очень неблагодарная. Я попробовал и понял, что главное — попасть в номенклатуру, тогда сможешь тренировать профессионалов. Вот сейчас во всех почти наших клубах работают иностранцы. Я не понимаю, чем они лучше российских тренеров. Почему, например, сейчас без работы Василий Карасев? Конечно, сейчас наш баскетбол совсем другого уровня. Когда-то Владимира Кондрашина за третье место сборной СССР на Олимпиаде 1976 года отправили в отставку, а сейчас сборная России на Олимпиаде ничего не выигрывает или вообще на Олимпиаду не выходит, и у нас считают, что это нормально.

- Удается поддерживать связь с товарищами по чемпионскому «Спартаку»?

- С трудом. Некоторых уже нет с нами. Общаюсь регулярно только с Андреем Макеевым, с ним иногда тренируемся, играем за ветеранов, вспоминаем времена, когда играли. Приятно, что нас еще не забыли, что еще есть болельщики, которые помнят «Спартак» Владимира Кондрашина и нашу победу.

СПРАВКА «ПД»

Сергей Петрович Кузнецов. Мастер спорта международного класса СССР по баскетболу Родился 16 февраля 1954 года в Ленинграде.
Воспитанник СДЮШОР «Спартак». Выступал за «Спартак» (Ленинград) — 1972-1986. Чемпион СССР (1975), серебряный призер чемпионата СССР (1973, 1974, 1976, 1978), бронзовый призер чемпионата СССР (1981, 1985, 1985, 1986). Победитель Кубка обладателей Кубков европейских стран (1973, 1975). Обладатель Кубка СССР (1978). Играл за сборную Ленинграда. Серебряный призер VI Спартакиады народов СССР (1975), бронзовый призер VIII Спартакиады народов СССР (1983). Играл за молодежную сборную СССР. Выступал за сборную России среди ветеранов. Чемпион мира (2005) среди ветеранов, победитель Всемирных игр мастеров (ветеранов) 2002 года, многократный призер чемпионатов мира, Европы и России среди ветеранов.

Закрыть