Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Петербуржцев старше 65 лет обязали находиться дома

Губернатор города внес дополнения в постановление о мерах противодействия распространению новой коронавирусной инфекции
Фото: pixabay.com

Петербуржцев от 65 лет и старше обязали находиться дома во время самоизоляции. 

Сегодня, 30 марта, губернатор Александр Беглов внес изменения в постановление от 13 марта о мерах противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

Согласно документу, люди от 65 лет и старше должны находиться по месту проживания. Комитету по социальной политике поручили разработать порядок выплат в размере 2 тысяч рублей людям старшего возраста, соблюдающим режим самоизоляции.

Также Комитет по здравоохранению до 1 апреля должен составить список пожилых граждан города, которым необходимы медикаменты и медицинские изделия, отпускаемые по рецептам врачей бесплатно. А сотрудники Комитета по соцзащите, здравоохранению и местных администраций должны обеспечить доставку этих медикаментов на дом.

До 1 июня в пансионатах и санаториях нашего города и Ленобласти, а также в домах отдыха не должны бронировать места для петербуржцев от 65 лет и старше, а также принимать и размещать их там.

Губернатор Александр Беглов записал видеообращение к горожанам, в котором отметил, что беспечность сейчас смертельно опасна. 

«В Петербурге от коронавируса скончались два человека. Ключевой мерой защиты от эпидемии является полная самоизоляция», – отметил губернатор.

Жителям Северной столицы рекомендовали выходить в ближайшие от их домов продуктовые магазины и аптеки. Не запрещено выносить мусор и выгуливать собак, но рекомендуется делать это не дальше, чем за 100 метров от места жительства. 

При этом во время такой экстренной прогулки необходимо держать дистанцию от других горожан на расстоянии 1,5 метра. Если речь не идет о поездке в такси и общественном транспорте. 

Также петербуржцы могут выходить из дома в случаях обращения за срочной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью. Не запрещено это и лицам, направляющимся до места работы и обратно. Речь идет о тех специалистах экстренных служб, которые продолжают работать и которые перечислены в постановлении.

Родителям школьников, которые не посещают учебные заведения с 30 марта по 3 апреля, единовременно предоставят продуктовые наборы до 1 апреля, а Комитет по образованию определит стоимость этих продуктовых наборов и порядок их выдачи.

Комитету по образованию губернатор поручил до 1 апреля определить список родителей, которые оплачивают детские сады, и освободить их от выплат в срок с 1 апреля по 31 мая 2020 года.

Напомним: в Петербурге за сутки зарегистрировали восемь новых случаев COVID-19. Всего с начала эпидемии подтверждено 50 случаев заболевания коронавирусом. На данный момент в Инфекционной больнице имени Боткина находятся 358 пациентов, 338 – из Петербурга и 20 – из Ленинградской области. Подробнее читайте здесь.

Закрыть