Яндекс.Метрика
  • Ксения Ахметжанова

Актриса Анна Мигицко: «Полное единение со зрительным залом – лучшее, что может быть в профессии»

С 28 марта ТЮЗ имени Брянцева приостановил репетиции и спектакли, как это сделали все театры нашей страны. Но буквально за несколько дней до режима карантина мы встретились с актрисой этого театра Анной Мигицко. Говорили с ней не только о коронавирусе, но и о профессии артиста, семье и о том, что такое быть сильной женщиной

КОГДА ТЕАТРЫ ИГРАЛИ ВЖИВУЮ 

Когда мы говорили с Анной, в Петербурге запрещались массовые культурные мероприятия численностью до тысячи человек. Вместимость зрительного зала ТЮЗа имени Брянцева – 650 мест. 15 марта труппа вышла на сцену со спектаклем «Бедная Лиза» по повести Карамзина. И зал был полным. 

«Была своя, неповторимая атмосфера, – вспоминала актриса. – Приятно, что несмотря на такое непростое время, люди пришли на спектакль».

С тех пор, казалось бы, прошло немного времени. Но все кардинально изменилось. Артисты успели отыграть два спектакля в режиме прямой трансляции и ушли на карантин.

«Я очень впечатлительный человек, поэтому стараюсь сейчас эмоционально это в себя не впускать. Стараюсь не паниковать, – признается Анна. – Конечно, я слежу за новостями, слежу за здоровьем близких, забочусь и о своем состоянии, пью витамины… Я надеюсь, что это скоро все закончится».

Конечно, коронавирус сильно перекроил планы актеров, которые привыкли быть постоянно в движении. 23 марта артисты Театра юных зрителей, в их числе и Анна Мигицко, должны были ехать в Могилев со спектаклем «Зимняя сказка». Эта поездка, естественно, отменилась. А 27 марта – Всемирный день театра актеры отметили в режиме самоизоляции.

СЕМЕЙНЫЕ УЗЫ 

Анна Мигицко – дочь народного артиста России Сергея Мигицко. Но, как признается наша собеседница, основной критик для нее – мама.

«У нас с ней совпадают вкусы, она настоящий театрал. И я доверяю ее мнению, прислушиваюсь к ее оценкам, хотя она сама не актриса, – рассказала «ПД» Анна. – Мама – единственный человек, который меня может заставить задуматься, даже если я полностью уверена в чем-то. Папа ходит на каждую мою премьеру. Но он добрый зритель – мягко и очень коротко оценивает мою работу». 

В 2016 году Анна окончила Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ), курс под руководством профессора Ларисы Грачевой. Уже со второго курса она начала играть в спектаклях.

«Как-то это было так естественно, что я выбрала театральный. Я же с детства это все видела, часто бывала у отца на спектаклях и в гримерках, знала закулисье, – рассказывает Анна. – Но было такое, что я хотела в какой-то момент я не знала, куда вообще пойти. Когда началось поступление в академию (РГИСИ.  – Ред.), я даже не хотела пробовать. И помню, был такой момент, когда папа удивился этому: «Ты что, даже не попробуешь?» Я решила, что надо попробовать. Хотя родители мне никогда ничего не навязывали».

Легко ли жить с фамилией Мигицко? Или, наоборот, сложно? На этот вопрос Анна отвечает, что часто сталкивается с мнением, будто ей проще. Но это не совсем так.

«Те, кто меня знают, понимают, что то, что у меня сейчас есть, это плоды моей работы. Да, есть генетика, есть фамилия. И я очень горжусь своей фамилией и не собираюсь ее скрывать. Но есть еще и упорный труд. Каждый день я борюсь с самой собой, работаю над собой. Я не разделяю профессию и свою личную жизнь. У меня нет такого, что я вышла из театра и все – переключилась. Я не отпускаю работу над ролями. Мне даже во сне, бывало, приходили какие-то образы ролей, которые я потом использовала. Саморазвитие очень важно для артиста – надо постоянно работать над собой», – говорит она.

А что касается фамилии, то, с одной стороны, с ней легко, а с другой – трудно.

«Перед премьерой я понимаю, что придут все равно люди, которые будут сравнивать нас с отцом. Но, с другой стороны, у нас с папой сговор – мы банда. Он в последнее время мне часто говорит, что гордится мною, а это дорогого стоит», – рассказывает Анна.

В КОНТАКТЕ СО ЗРИТЕЛЕМ 

В прежнем формате работы театров Анна за день могла отыграть два спектакля: утренний для детей и либо вечерний, тоже для юных зрителей, либо более поздний – для взрослой публики. 

«В теории переключаться сложно. Но на практике это полезный тренинг. Мы постоянно находимся во включенном состоянии. Сейчас четвертый год, как я служу в ТЮЗе. И то, что раньше казалось невозможным, теперь становится реальным», – говорит Анна.

Рассказывая о впечатлениях от отыгранных спектаклей, наша собеседница вспоминает гастроли в Черногории. Прошлой осенью в рамках Дней российской культуры ТЮЗ привез в Херцег-Нови спектакль «Бедная Лиза» по повести Карамзина, в нем Мигицко исполняет главную роль.

Спектакль черногорская публика встретила на ура. В зале был аншлаг. И после были очень комплиментарные рецензии.

«Я тогда будто чувствовала глаза всех присутствующих, – вспоминает Анна. – Стояла такая тишина. И казалось, что она настолько заряжена, что воздух будто звенел. И как будто бы время замерло. И тут раздаются аплодисменты. Это самое лучшее, что может быть в профессии, – полное единение со зрительным залом».

Еще один спектакль, который до недавнего времени показывал ТЮЗ, – это «Обрыв». В начале этого года Анна Мигицко была номинирована на лучшую женскую роль в нем на театральной премии для молодых «Прорыв».

«От нашего театра очень много номинаций в этом году, – рассказывает Анна. – Пять человек только из спектакля «Обрыв». Я помню, как я начала листать список: вижу – один, другой, третий… У меня просто слезы радости, чувство гордости за наш театр, за наш коллектив, актеров, которые своими потом и кровью добивались этого успеха. Это очень приятно, что наш труд не остается незамеченным. А за себя могу сказать, что мне очень приятно, что отмечена именно эта роль, потому что в нее вложено очень много моих личных переживаний. В год выпуска спектакля мне исполнилось 25 лет. Это тоже некий итог, и в этой роли Веры я собрала свой накопленный опыт. Конечно, то, что это получило отклик у зрителей и театрального сообщества, очень радует: получилась некая эмоциональная сцепка».

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ 

– Сильная женщина – она какая? 

– Может сочетать в себе и силу и слабость. При всей своей легкости, воздушности суметь взять себя в руки, осознать, кем ты являешься, и приступить к действиям. Мне это сложно дается – я не могу расслабиться. Сейчас стоит расслабиться на секунду – получишь пинок под зад.

Для меня в словосочетании «сильная женщина» нет ничего феминистического. За что бороться? Ведь никто никого уже не притесняет.

– Президентом может стать женщина?

– В европейской стране – может быть, в России – нет. В Америке – нет. Женщина может руководить какой-то благополучной маленькой страной. В России это невозможно, с нашим нравом-то.

Я за то, чтобы женщина чаще занималась женскими делами. Я вот, например, не хочу садиться за руль.

– А вы хорошо готовите? 

– Не то чтобы я часто это делала, но могу. Хотя я, конечно, не Рататуй на кухне. Но я сейчас еще просто живу с родителями, поэтому нет такой необходимости. Но самоизоляция - хороший повод, чтобы подтянуть эти навыки.

– О чем мечтаете? Что планируете делать в этом году? 

– Раньше всегда в мои планы входило путешествие. Но не в нынешних условиях, конечно…

А вообще, я хочу, чтобы все успокоилось. Когда были в начале марта теплые деньки, я пошла по набережной Фонтанки погулять, смотрю – идут такие довольные, разнеженные на солнце петербуржцы, как коты. И все перестали куда-то бежать. Хочется, чтобы все это вернулось и чтобы все были здоровы.

– Как вы в дальнейшем видите развитие своей карьеры? 

– На данный момент я просто получаю удовольствие от профессии и от театра, где работаю. У нас чудесная труппа, в ТЮЗе -  хорошая жизнь. В данный момент я счастлива.

– У вас был опыт съемок в сериале. Почувствовали разницу в сравнении с театром? 

– У меня, к сожалению, не очень большой опыт в съемках. Но разница с театром, конечно, есть. С технической точки зрения. Чтобы сниматься в кино, надо очень хорошо знать свое тело, чтобы можно было воспроизвести то же самое в другом дубле.

– А хочется больше сниматься в кино? 

– Конечно! Всем хочется. Это очень интересный мир. Кино – это что-то такое неизведанное, мне бы хотелось в этом поучаствовать.

– В силу профессии вы очень много смотрите спектаклей. У вас есть любимые режиссеры? 

– Их много. Но я против хайпа вокруг многих имен, которые на слуху. Я бы рекомендовала не зацикливаться на именах, а просто расширять свой кругозор. В городе у нас очень много интересных театров. Мне кажется, сейчас вообще жизнь переходит в негосударственные театры.

– Как вы проводили свободное время (до карантина)? 

– Я занимаюсь музыкой в свободное время. Занимаюсь йогой. Вообще, люблю спорт. Чтение, книги – обязательно. Но это все один поток с творчеством и работой.

– Как вы чувствуете себя в самоизоляции?

– Стараюсь не поддаваться панике и быть рядом с семьёй. Я редко бываю дома, всегда всё на бегу, поэтому воспринимаю изоляцию как не такое уж и плохое явление - появилось много времени привести свой дом, а значит и свои мысли в порядок, перебрать старые вещи, найти что-то давно потерянное!

Ну и хорошие, добрые мысли, позитивный настрой, переосмысление себя и своих поступков никто не отменял! Всё в плюс!

«Искусство должно двигать к чему-то светлому, возвышенному, а не в грязь. Люди искусства должны быть связующим звеном, примирять враждующие стороны. Публичный человек несет огромную ответственность за свои действия, он должен контролировать каждое свое слово», Анна Мигицко.