«Реактивное состояние»: психотерапевт Курпатов рассказал, на ком скажутся последствия пандемии

Доктор медицинских наук, член правления Российского общества психиатров, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации и председатель правления Санкт-Петербургского общества психотерапевтов Владимир Курпатов рассказал, на ком негативно скажется нынешняя ситуация с пандемией коронавируса.
Дозируйте СМИ
«У меня, к сожалению, деструктивное отношение к происходящему. Сейчас пойдут психические расстройства, я как практикующий врач-психотерапевт уже вижу, что люди приходят в реактивном болезненном состоянии из-за пандемии. В данном случае психогенным фактором выступает страх заражения коронавирусом», – говорит Владимир Курпатов.
По его словам, сейчас, по официальной статистике, 14% россиян нуждаются в психиатрической и психотерапевтической помощи, среди них много людей с тревожно-депрессивными расстройствами, неврозами.
«Человек и так носитель заболевания, и так болеет, но это может протекать в стертой форме. А если накладывается мощная психотравма – а нынешняя ситуация с пандемией это действительно психотравма, – она может спровоцировать серьезное ухудшение ситуации», – отмечает доктор.
Он предлагает использовать определенные методы психотерапии, например, дыхательную гимнастику, мышечные релаксационные упражнения, снимающие напряжение, создание определенных мыслительных образов, также положительно действующих на нервную систему. Это методики профессиональных психотерапевтов, но их можно найти и в Интернете. Что касается повседневной жизни, то доктор советует меньше смотреть телевизор и читать новости, но совсем от информации не отказываться, чтобы оставаться в курсе событий и не пропустить каких-то важных новаций. Но этого недостаточно – нужна более мощная психологическая защита.
«Я сам вчера был у стоматолога и слышал, как они жалуются друг другу: говорят, что понимают, что если еще немного посмотрят телевизор, то сойдут с ума. Все мы не железные и все даем реакции на события, на информационный шум. Существует такое понятие, как индуцирование, когда человек, на чем-то сильно зацикленный и переживающий это, начинает как бы заражать своими страхами, нервозностью других. Это касается даже моих знакомых – людей, казалось бы, с железными нервами. Рушатся семьи», – сожалеет психотерапевт.
Бьет по голове, а болит живот
Но есть еще одна проблема: после психотравм развиваются психосоматические заболевания. Доктор медицинских наук ссылается на опубликованные исследования специалистов, в том числе руководителей столичного института психиатрии, в которых описаны исследования посттравматических состояний, которые начинаются после чрезвычайных ситуаций.
«После ЧС потребность в психотерапевтической помощи возникает у 3-6% населения. Начинаются психогенные расстройства. Когда я был главным психотерапевтом Петербурга, в метро произошел теракт и к нам пошел вал пациентов, которые сами в нем не участвовали, но видели по ТВ или слышали от очевидцев. Считается, что после таких ситуаций в течение года число лиц, нуждающихся в специальной психотерапевтической помощи, вырастает на 15-20%. Дальше начинается рост количества психосоматических заболеваний. Сердечно-сосудистые возрастают на 20-30%, психосоматические заболевания желудочно-кишечного тракта – на 20-25%. Мы должны быть готовы».
Есть и еще одна опасность, по мнению специалиста. Это алкоголизация населения.
«В монографии «Психиатрия катастроф и ЧС» указано, что после ЧС у многих возможны алкоголизация и употребление психоактивных веществ. Одна из причин этого – безработица и изоляция, вторая причина – тревога, страх, которые люди заглушают алкоголем. Мы стоим перед большой бедой нарастания психосоматических и психиатрических проблем», – считает Владимир Курпатов.
Карантин опасен ленивым
Еще одна проблема – карантин, добавляет эксперт.
«Мероприятие вынужденное, очень важное, но тоже влияющее на психику, – подчеркивает он. – Мне сидеть на карантине не страшно: у меня полный стол книг. Масса работы в Интернете, да и своих пациентов я не могу бросить. Деловой человек не сильно заскучает, а вот нынешнее общество потребителей может пострадать. Им нужны развлечения, которые отменены, и эта категория населения очень крепко загрустит. Так что пострадают молодые люди и люди среднего возраста, так как молодежь книжки не привыкла читать, но привыкла, чтобы ее развлекали».