Яндекс.Метрика
  • Мария Алешкина, аналитик Центра экологического мониторинга «ПОМОР»

Норвегия: экология с тоталитарным лицом

Ужесточения в экологических требованиях к каждому гражданину страны стартовали в феврале

Достичь радикальных сокращений выбросов CO2 к 2030 году норвежское правительство предполагает в первую очередь за счет граждан. Норвежцам предлагается пересмотреть свой образ жизни в сторону значительных ограничений в еде, потреблении, использовании воздушного и автомобильного транспорта. Так, согласно правительственным инструкциям, настоятельно рекомендуется не потреблять более 333 гр красного мяса в неделю, снизить расходы на покупки и подарки, отказаться от перелетов на самолете и использования бензиновых двигателей.

Такие ограничения приходится вводить из-за того, что Норвегия не достигла климатических целей на 2020 год, в связи с этим правительство решило взять курс в сторону «климатического тоталитаризма».

Эти экологические «чистые» решения, существенно ограничивающие права и личные свободы граждан, в то же время принимаются на фоне новых инициатив по развитию экологически «грязных» горнорудных производств. В одном только северном регионе Финнмарк запланирован целый ряд не самых экологических проектов ради высоких «климатических» целей. В этом списке: строительство ветряных электростанций вдоль всего побережья Баренцева моря ради получения «безэмиссионной энергии», в ходе которых будут вырублены тысячи гектаров редчайших лесов – в условиях переизбытка гидроэнергетики; возобновление добычи меди комбинатом Нуссир ради «зеленой энергетики», при этом все токсичные отходы производства будут сброшены в море; расширение кварцевого производства химической компанией Элкем Тана ради нужд «возобновляемой промышленности».

Во всех случаях правительство выдает концессии норвежским и иностранным компаниям, приносящим доходы в бюджет, под лозунгом «мы должны пожертвовать чем-то ради климата». При этом в правительстве предпочитают не делать акцент на «менее значимых» последствиях своих решений – экономическом уроне оленеводству и рыболовству как основных видах деятельности местных жителей и национальных меньшинств, не говоря уже об экологическом разрушении флоры и фауны региона вырубкой лесов под ветряки, свалок отходов от производства и – всё той же пресловутой эмиссии С02 от работы комбинатов. По мнению норвежских экологов и независимых политиков, правительство нарочито не желает упоминать и о том, что страна является одной из немногих в мире, где до сих пор допускается использование морского дна для складирования шлама от горной добычи. На этот раз очередной жертвой политики «двух стульев» рискует стать самый живописный фьорд Западной Норвегии – Фёрдефьорд.

В 2015 году норвежская горнодобывающая компания Nordic Mining получила концессию от правительства на добычу рутила - белого цветного пигмента, используемого в основном в лакокрасочной промышленности – в местечке Энгебьёфелле. Совместно с разрешением на добычу, правительство также одобрило ежегодные сбросы до 4 млн тонн в год горного шлама с добавленными химикатами во Фёрдефьорд, имеющий статус национального лососевого фьорда.
Официальным обоснованием этого решения, поддержанного, в том числе, Министерством по вопросам окружающей среды, стало то, что социальные выгоды от проекта, особенно новые рабочие места, важнее отрицательных последствий загрязнения. При том, что экологи и активисты национальных меньшинств резко критикуют эти решения

Экологи опасаются негативного воздействия распространения частиц тяжелых металлов от горных отходов на районы нереста и разведения прибрежной трески, а также потери мест обитания для редких видов, занесенных в красную книгу, таких как морской окунь и голубая мольва. Институт морских исследований Норвегии пришел к выводу, что Фёрдефьорд имеет богатую придонную фауну более высокого разнообразия, чем другие фьорды в Западной Норвегии, и захоронение отходов приведет к разрушению экосистем. Для восстановления жизни на дне потребуется не одно десятилетие, как утверждает Nordic Mining, а несколько. Для сравнения приводится Йоссингфьорд на юге Норвегии, где экосистема восстанавливалась в течение более 30 лет после прекращения сброса отходов титанистого железняка.

Еще одна проблема – применение при добыче специальных химических веществ с целью отделения щебня от ценных минералов. При сбросе отходов во фьорд, они также попадут в водную среду. Доказано, что некоторые из них, например, изобутил ксантогената натрия (SIBX) или частицы микропластика, имеют токсичное воздействие на водные организмы и окружающую среду в целом.

В результате протестных акций на протяжении 2016 года, проводимых природоохранными организациями «Природа и молодежь» и «Зеленые войны Норвегии», которые не раз заканчивались разгоном демонстрантов полицией, запуск горных работ был отложен. Однако в начале 2020 года Nordic Mining решила возобновить спорный проект, представив в правительство новое технико-экономическое обоснование, в котором заявлено значительное сокращение использования химических добавок и сброса отходов на 70% до 1,2 млн тонн в год.

Противники считают, что вопрос сброса отходов Nordic Mining должен рассматриваться отдельно от выдачи лицензии на эксплуатацию месторождения, тем более что внесенные изменения, а также необходимость изучения воздействия SIBX и микропластика на окружающую среду, требуют нового раунда обсуждения с привлечением экологов и ученых. Nordic Mining, в свою очередь, отрицает необходимость этого, ссылаясь на уже полученную правительственную концессию.
В очередной раз правительство Норвегии пытается усидеть на двух стульях, одновременно стараясь придерживаться имиджа эко-государства, но и не забывая о необходимости пополнять бюджет на фоне кризиса в нефтяном секторе и падения курса национальной валюты.

В настоящий момент вопрос о разрешении на эксплуатацию рассматривается Управлением по минеральным ресурсам, но комментариев о сроках принятия решения по запросу природоохранных организаций чиновники не дают. Иначе говоря, в очередной раз призывы экологов остановить свалку отходов на дне фьорда остаются без реакции правительства.

«Зеленые воины Норвегии» планируют новые акции протеста в регионе весной и летом этого года. В поддержку своей кампании по защите Фёрдефьорда организация сняла видео о красоте подводного мира фьорда до того, как он может подвергнуться загрязнению горными отходами и химикатами.