Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

«Театр сделал черное небо голубым»: о потерявшей зрение актрисе Зое Соколовой, не бросившей карьеру

В середине 1990-х актриса «Балтийского дома» Зоя Соколова частично потеряла зрение, но это не помешало ей продолжить карьеру: теперь она руководит театром «Слово», где играют незрячие и слабовидящие люди. Сейчас Зоя Дмитриевна живет в Доме ветеранов сцены имени М.Г. Савиной на Петровском острове
Фото: kino-teatr.ru

Зоя Соколова родилась 29 октября 1930 года. В 1952 году окончила Ленинградский театральный институт. И сразу получила приглашение в Мурманский театр Северного флота. «Это были изумительные четыре года, проведенные на Кольском полуострове, – рассказывает Зоя Дмитриевна. – Мы выступали для моряков. Хорошо помню военные батареи, корабли, скалы...» 

Разрешали не все 

После «службы» на Севере актриса вернулась в Ленинград. И устроилась в Театр имени Ленинского комсомола (ныне – Театр-фестиваль «Балтийский дом»). Шел 1956 год.

«Если в Мурманском театре Северного флота я отыграла четыре года, то в Театре имени Ленинского комсомола все сорок! – продолжает рассказ наша собеседница. – За это время произошло многое. Например, сменились десять главных режиссеров».

Зоя Соколова говорит: работать было интересно. Но разрешалось артистам далеко не все.

«Была цензура. Это факт, – констатирует Зоя Дмитриевна. – Вот конкретный пример. Потрясающий режиссер Володя Воробьев создал прекрасную композицию из рассказов Шукшина. Мы страшно обрадовались, когда он рассказал нам о своей задумке: планировалось занять едва ли не всю нашу труппу! Но партийное начальство загубило идею на корню: «Такое не пройдет». Со временем ситуация изменилась, но из песни слов не выкинешь».

Стоял и плакал 

А в 1995 году случилось неожиданное. То, что перевернуло жизнь Соколовой с ног на голову. «Я ехала в автобусе. Внезапно в салон ввалился пьяный мужчина. И получилось так, что он вытолкнул меня на улицу, – вспоминает актриса. – Я ударилась об асфальт и потеряла сознание. Последнее, что помню: лежу, ничего не слышу, течет кровь. Катастрофа жуткая!» 

Спустя несколько минут Зоя Соколова очнулась. Рядом был тот самый пьяный пассажир. «Он стоял на коленях, просил прощения и плакал, – говорит Зоя Дмитриевна. – Кругом толпились люди». Скорая, больница... Как итог – у актрисы возникли серьезные проблемы со зрением. «Один глаз не видит до сих пор, – рассказывает она. – Второй удалось спасти».

Потом было «Слово» 

Зоя Соколова рассуждает: «Не дай бог ни одному человеку оказаться в такой ситуации, как я. Небо над моей головой вмиг стало черным...» Зоя Дмитриевна не осталась без поддержки родственников. Но разве мог человек театра спокойно усидеть на месте?! И тут снова произошло неожиданное. То, что во второй раз перевернуло жизнь с ног на голову. Но только теперь в положительную сторону.

«Мне позвонили из Дома культуры имени В.А. Шелгунова и предложили: «Мы вас очень хорошо знаем – вы не раз ставили у нас свои спектакли – и хотели бы поработать с вами. Приезжайте к нам, обсудим детали», – рассказывает Зоя Соколова. – Мягко говоря, я была удивлена. Ведь всю свою жизнь я была артисткой, а не режиссером. Но мне предлагали именно такую работу». 

Так чуть больше двадцати лет назад, в 1999 году, в нашем городе появился театр «Слово». «С тех пор небо надо мной вновь стало голубым!» – воодушевляется актриса.

Живой взгляд 

«Слово» работает в Петербурге до сих пор. В труппе около двадцати человек. У каждого те или иные проблемы со зрением. «Состав постоянно меняется. Кто-то приходит, а кто-то уходит, – пожимает плечами Зоя Дмитриевна. – Возраст тоже разный – от восемнадцати лет и до шестидесяти с плюсом».

Актриса гордится своими учениками. «Один из них – Олег Зинченко. Талантливый молодой человек! Родился незрячим, но все равно уверенно идет по жизни. С отличием окончил школу и поступил в Герценовский университет. Недавно был приглашен на работу в музей при ДК имени В.А. Шелгунова, – рассказывает Зоя Соколова. – Иногда он находит время, чтобы порепетировать с нами. Олег смотрит на меня и – такое чувство – все видит. У него живой взгляд и красивые серые глаза...»

Театр дает по два-три представления в месяц на разных городских площадках (в основном в Петроградском районе). В репертуаре – Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Толстой, Шукшин. На 400-летие со дня смерти Шекспира в апреле 2016 года исполняли сонеты и читали монологи. 

«Нельзя сказать, что мы ставим полноценные спектакли. Скорее, это фрагменты из них, – добавляет Соколова. – Но наши занятия – это настоящее счастье! И для ребят, и для меня».

Работа и творчество

В середине марта 2020 года исполнилось пять лет с тех пор, как Зоя Дмитриевна стала жителем Дома ветеранов сцены имени М.Г. Савиной на Петровском острове. «Сначала было ощущение, что я приехала в дом отдыха. Проведу тут чуть-чуть времени и потом уеду, – улыбается актриса. – Но я быстро привыкла. Во-первых, здесь живут люди, с которыми я дружу очень давно. А во-вторых, нас здесь по-настоящему любят. Мы чувствуем заботу о себе. Но главное – в жизни по-прежнему присутствуют работа и творчество».

На заметку 

Зоя Соколова рассказывает, что в Доме ветеранов сцены имени М.Г. Савиной есть Пушкинское общество. К очередному собранию каждый его участник должен выучить новое стихотворение Пушкина или разыскать ранее неизвестные факты про поэта.

Закрыть