Петербуржцы попадут в театральные сети
В условиях пандемии коронавируса театрам не до праздника. Они осваивают практически неизведанную для себя территорию – Интернет. Как считают эксперты, скоро спектаклями онлайн будет никого не удивить. Многие петербургские площадки уже вышли в Сеть.
Первым заявил о своей решимости показать премьеру онлайн один из первых театров России – Александринский. Причем речь шла не просто о спектакле «Маузер», а о пьесе, поставленной знаменитым греческим мастером, одним из лидеров европейского театра Теодоросом Терзопулосом. Более того, его «Маузер» стал первой полной постановкой одноименной пьесы Хайнера Мюллера в России.
Зрители же могли увидеть этот спектакль, не выходя из дома. Не надо было спрашивать лишний билетик перед входом. И даже за просмотр спектакля не надо было платить ни копейки.
По словам главного режиссера Александринского театра Николая Рощина, премьеру, конечно, можно было перенести на другую дату. Так как театр без живого зрителя – не театр.
«Но столько энергии было аккумулировано, что спектакль просто невозможно отменить. Это было очень нужно и постановщикам, и артистам, и, надеюсь, еще больше это нужно зрителям», – сказал он.
В ОДИН КЛИК
Правоту его слов подтвердил и подхваченный городом фестиваль, который получил название «Без антракта». По поручению губернатора Санкт-Петербурга и при поддержке учреждений культуры проект перенес зрителей в лучшие театры, концертные залы, музеи и лектории города в один клик.
Каждый день в прямом эфире все желающие могли абсолютно бесплатно посетить спектакли, концерты, экскурсии, лекции и другие культурные мероприятия, в буквальном смысле слова не вставая с дивана. Только за первые дни около 2 миллионов человек посмотрели анонсы и бесплатные трансляции.
ХОРОШИХ ВЫХОДНЫХ
Драматические театры Северной столицы, используя свои ресурсы или группы в социальных сетях, готовят к показу специальные программы, увидеть которые смогут все жители нашей страны уже на следующей неделе, объявленной президентом РФ нерабочей.
Как рассказала помощник художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке Екатерина Омецинская, еще накануне профессионального праздника театр стал принимать от зрителей поздравления, лучшие из которых потом выложат в социальных сетях. Во Всемирный день театра там же, в соцсетях, можно будет увидеть архивный, пять лет назад ушедший из репертуара, спектакль «Дни Турбиных».
Поклонники со стажем помнят, как трудно было попасть на него. Поэтому не стоит упускать возможность увидеть запись этой горячо любимой постановки Семена Спивака по драме Михаила Булгакова. 29 марта в 12:00 состоится онлайн-показ спектакля. Запись будет доступна только в течение суток.
Театр имени В.Ф. Комиссаржевской приглашает посетить фотовыставку «Закулисье», посвященную жизни театра, обычно скрытой от глаз зрителей.
«Ко Дню театра мы приготовили сюрприз с артистами, а с нашим дружественным «Пассажем» в праздничный день повторим в онлайн-режиме выставку, посвященную нашему блокадному театру, и покажем фрагменты концерта «Мы помним...» на социальных ресурсах «Пассажа». Также мы продолжим онлайн-встречи с артистами на разных площадках города», – пообещали в театре.
Театр-фестиваль «Балтийский дом» пригласит на экскурсию по своим цехам. И познакомит с представителями тех самых профессий, которые помогают появиться на свет новым спектаклям. Будет дана онлайн-премьера Александра Галибина «Анна Каренина», а сам актер и режиссер обратится к зрителям с приветственным словом. И уже вечером любой ребенок сможет послушать «Сказку на ночь» – так называется новый цикл программ «Балтийского дома». Популярные актеры в образах персонажей из любимых спектаклей – «Остров сокровищ», «Алиса в Стране чудес», «Приключения Мамы Му и ее друзей» – каждую среду и пятницу в 21:00 будут помогать укладывать детей спать.
КОМЕДИЯ ОНЛАЙН
Так совпало, что сразу несколько петербургских театров имеют в своем названии слово «комедия». И каждый из них счел своим долгом подарить долю оптимизма своим зрителям.
«Приют комедианта» 27 марта в 19:00 устроит паблик-ток с режиссером Дмитрием Волкостреловым и художником Ксенией Перетрухиной. Это совместный проект со «Школой Masters». А 28-го в 19:00 зрители увидят только один из пяти вариантов спектакля основателя «Театра post» Дмитрия Волкострелова «Русская классика». Какой именно, организаторы держат в секрете.
«Этот спектакль не столько о литературе золотого века, сколько о времени – с 1799‑го (родился Пушкин) по 1904‑й (умер Чехов). Каждый из пяти актеров выбрал для себя одно ключевое событие в каждом десятилетии», – говорит автор спектакля.
Театр Комедии имени Н.П. Акимова запускает проект «Комедия в СЕТИ», впервые открывая для общего доступа свой видеоархив. Теперь ежедневно, кроме понедельников, зрители смогут бесплатно с 19:00 до 24:00 посмотреть трансляции спектаклей. По воскресеньям в 12:00 будут проходить читки сказок Евгения Шварца для детей.
Театр эстрады имени Аркадия Райкина открыл онлайн-фестиваль «Без антракта» и обещает вести прямые трансляции своих премьер.
БУДЕТ МУЗЫКА
Включаются в работу онлайн и музыкальные театры. Мариинка приглашает на театральный онлайн-уик-энд и обещает особенную программу. Каждый день с 26 по 29 марта в эфире mariinsky.tv будут идти яркие спектакли и гала-концерты с участием мировых звезд. 27 марта покажут запись гала-концерта, посвященного открытию Мариинского-2 (Новой сцены Мариинского театра) в мае 2013 года. Будет немало детских программ.
Театр музыкальной комедии покажет запись недавнего юбилейного вечера, попасть на который смогли далеко не все желающие.
А театр «Мюзик-Холл» непосредственно в День театра даст «Вечер в опере». Как рассказала директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак, артисты впервые будут играть без зрителей в пустом зале.
«Но публику мы без концертов не оставим», – заверила она.