Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Петербуржцев ждет 3D-тур по экспозиции «Шелковый путь мастера»

Выставка откроется на сайте галереи «Краски жизни»
Шелковый путь мастера Фото: организаторов

Выставка классика китайской живописи Цзян Шилуня, чьи работы представлены в коллекциях Эрмитажа, Лувра, в частных коллекциях всего мира, откроется завтра в галерее «Краски жизни».

Выставка посвящена памяти художника, ушедшего на 93-м году жизни и более 60 лет прожившего в России.

«С Цзян Шилунем меня связывала крепкая многолетняя дружба. За это время не раз доводилось становиться удачливым очевидцем творческого процесса создания картин. Процесса, на мой взгляд, схожего с написанием музыки», – поделился своими воспоминаниями куратор выставки, поэт и писатель, президент Международной ассоциации клубов КУНФУ Андрей Логинов.

Цзян Шилунь был членом Союза художников СССР, профессором Академии художеств, почетным профессором Шэньянского института изобразительных искусств им. Лу Синя. Но главное – он сумел завоевать признание в художественной среде не только России и Китая, но и на Западе.

Работы выдающегося художника выполнены в традиционной китайской технике «гохуа». Они отражают красоту и гармонию природы и поражают зрителей тонкостью и глубиной.

Самые популярные жанры у китайского художника – пейзаж и натюрморт. Увидевших их поражают особая эстетика и яркая индивидуальность мастера, желание приоткрыть внутренний мир природы и прикоснуться к древней китайской культуре.

«Говорить о Цзян Шилуне только как о художнике – значит существенно ограничивать понимание личности Мастера. Для меня его образ органично и неразделимо сливается с образом учителя, Мудреца – светлого носителя сокровенной сути смысла жизни», – рассказал «ПД» куратор выставки.

Отметим, что в связи с пандемией запланированное ранее торжественное открытие выставки не состоится. Не будет и посетителей. Зато увидеть произведения китайского художника, каталог его работ и совершить 3D-тур по экспозиции можно будет виртуально на сайте галереи «Краски жизни».

Закрыть