Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Мемориальный знак на станции «Технологический институт» установят в ночь на 3 апреля

С открытием подземки пассажиры смогут возложить к нему цветы
Мемориальный знак на станции «Технологический институт» установят в ночь на 3 апреля Фото: «Петербургский дневник»

Об этом сообщили в ГУП «Петербургский метрополитен». С открытием движения в метро петербуржцы, оказавшиеся на станции, смогут почтить память 15 пассажиров, погибших в теракте 3 апреля 2017 года. Будут ли проводиться памятные мероприятия, пока неизвестно. Сам мемориальный знак смонтируют в ночь на 3 апреля.

«Родственники погибших смогут возложить цветы», – сообщили в метрополитене.

Известно, что на памятной доске будут указаны имена всех жертв трагедии, табличка появится в перронном зале станции метро.

В 2019 году ГУП «Петербургский метрополитен» и родственники погибших в теракте проводили встречи и консультации по этому поводу. Мемориальный знак изготовили по заказу администрации метро.

«Были разные предложения по эскизам и содержанию таблички. В настоящее время эскиз согласован. Табличка в память о жертвах террористического акта, совершенного 3 апреля 2017 года, будет установлена в перронном зале станции метро «Технологический институт» к 3 апреля 2020 года», – поясняли ранее в Комитете по культуре.

Напомним, в декабре 2019 года суд признал виновными 11 фигурантов дела о взрыве в петербургском метро. 3 апреля 2017 года 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов пронес в метро два взрывных устройства. Одну из бомб – огнетушитель, начиненный взрывчаткой и металлическими поражающими элементами, – он разместил на платформе станции «Площадь Восстания», а вторую оставил при себе. Однако первый взрыв не произошел – бомбу вовремя обнаружили и обезвредили.
  
Далее Джалилов, находясь в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», привел в действие вторую бомбу. В результате взрыва погибли 15 человек и сам террорист-смертник, 67 человек получили ранения. Ущерб метрополитену оценили в 108 миллионов рублей.

В первую годовщину теракта Петербургский метрополитен представил «Книгу памяти», посвященную 15 погибшим пассажирам, с их фотографиями, а также словами поддержки людей из разных регионов России, детскими рисунками и стихами.

Закрыть