Яндекс.Метрика
  • Кирилл Легков, обозреватель

Кирилл Легков: караул устал ждать, а коронавирус?

Континентальная хоккейная лига не выдержала – объявила о досрочном завершении сезона
Кирилл Легков: караул устал ждать, а коронавирус? Фото: «Петербургский дневник»

Континентальная хоккейная лига не выдержала – объявила о досрочном завершении сезона. Как говорится, караул устал ждать. Награды и положение клубов в табели руководители КХЛ утвердят на ближайшем заседании совета директоров. Хотя и так ясно, что все это не важно. Есть чемпион регулярного сезона – ЦСКА, обладатель Кубка Гагарина просто будет. Ничего страшного. Все равно этот год будут вспоминать в связи с коронавирусом. Именно его можно объявить победителем, если переходить в область черного юмора.

Говорят, КХЛ, объявив о досрочном завершении сезона, нарушила некие договоренности с другими лигами – футбольной, баскетбольной. Мне ничего такого не подтвердили. Сказали, что было совместное решение о приостановке сезонов, а вот что делать дальше, каждый решает сам.

Ну это и правильно. Хоккей летом должен уйти на каникулы. Игроки – в отпуска. У многих завершаются контракты. А сколько будет летать по миру коронавирус, «черной молнии подобный», неизвестно. Владимир Путин объявил предстоящую неделю нерабочей. КХЛ объявил «нерабочим» Кубок Гагарина. Хоккей не так сильно пострадает от того, в каком виде утвердят итоги сезона.

В футболе ситуация другая. Там тоже нужно уложиться к лету. Но появился запас времени из-за переноса чемпионата Европы. Есть шанс доиграть клубные чемпионаты в июне, июле. Правда, небольшой. Нужно, чтобы коронавирусная инфекция исчезла, как корь в сказке про Хоттабыча. А футболисты успели подготовиться к очередной части сезона.

В домашних условиях, набивая ногой туалетную бумагу, это сделать проблематично. В футболе важно, кто на каком месте завершит сезон, так как по итогам чемпионатов распределяются места в еврокубках – в том числе в «хлебной» Лиге чемпионов. А некоторым даже лучше: если чемпионат досрочно завершат, как в хоккее, никто никуда не вылетит. Отправлять команды в низшие лиги в такой ситуации несправедливо. Глядишь, дойдет до того, что придется из низшей лиги приглашать в премьер-лигу лучшие клубы – зря, что ли, те боролись за повышение в классе? Многие – против расширения РПЛ. Но что решит на этот счет коронавирус?

Хуже всего, конечно, спортсменам, мечтавшим выступить на Олимпиаде. Завоевавшим туда лицензии в ходе трудного отбора. Игры в Токио перенесли на следующее лето. А там и форма будет не та, и соперники другие. Другого шанса выиграть медаль Олимпиады может и не быть.

Закрыть