Яндекс.Метрика
  • Валентин Сошников, профессор, заслуженный работник культуры РФ

Валентин Сошников: «Боюсь включить детский канал, вдруг там тоже сплошной коронавирус»

Журналисты просто пугают население, хотя и призывают сохранять спокойствие, уверен колумнист «ПД»
Фото: «Петербургский дневник»

Коронавирус продемонстрировал несостоятельность российского телевидения. Несмотря на то, что об эпидемии говорят по всем каналам, никакой действительно полезной информации люди не получают.

В 70-е к нам на телестанцию «Горизонт» приехал коллега из Эстонии, и у нас состоялся интересный разговор. Он сказал, мол, представьте такую ситуацию: я выхожу в эфир и говорю, что напротив Чапыгина, 6, серый дом. Зрители услышат это и решат, что ну такой вот факт. Если на следующий день снова выйти в эфир и сказать, что напротив Чапыгина, 6, дом серый, то люди будут недоумевать, зачем же им снова об этом говорят. На третий день, услышав ту же информацию, многие сделают вывод: «Дом напротив Чапыгина, 6, точно не серый!».

Такова природа человека, если говорить каждый день одно и то же, начинается отрицание. Вот в СМИ часто говорят об ужасах наркомании, и к чему это привело? Люди привыкли и перестали удивляться даже самой жуткой статистике смертности среди наркоманов. С коронавирусом происходит то же самое.

Те, кто не отрицает проблему, начинают паниковать. Журналисты только на словах призывают всех сохранять спокойствие, на деле же все эти бесконечные увещевания о том, что не надо выходить из дома, а людей лучше обходить за метр, вызывают страх. А он никогда не приводил ни к чему хорошему.

Поражает и отсутствие разнообразия. Если поставить рядом несколько телевизоров и включить разные каналы, то слышать мы будем практически одно и то же. Я боюсь наткнуться на детские каналы, вдруг там тоже сплошной коронавирус.

Я как-то случайно наткнулся на программу «Крутая история» на НТВ, там Татьяна Миткова пригласила эпидемиолога, который научным, но понятным языком рассказал о коронавирусе больше, чем все предыдущие эфиры, которые я видел. Но это просто капля в информационном море!

Коронавирус, действительно, серьезная проблема, о которой надо говорить, но программы нужны совсем другого характера. Надо не пугать людей, а говорить, что жизнь продолжается. Хватит мусолить статистику смертности, надо искать новые подходы и темы. Например, в стране появилось много волонтеров, готовых помочь пожилым людям, для которых коронавирус представляет смертельную опасность. Но вместе с ними активизировались и мошенники, которые под видом бескорыстной помощи грабят стариков. Вот об этом и надо рассказать людям, чтобы они знали и могли защититься.

Но больше всех меня поразил «Матч ТВ». Я как-то заглянул в программу этого канала, но вместо расписания передач прочитал о том, что его нет в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. Как это так? Они же просто расписались в своем собственном непрофессионализме! Да, многие соревнования отменяются, но спорт – это не только игры, это колоссальная индустрия со своими проблемами, интересными личностями. Неужели так сложно найти тему?

Я не понимаю, почему каналы не показывают хорошие фильмы, чтобы дать зрителям отдохнуть от коронавируса. В этом году нас ждет уникальный праздник – 75-летие Великой Победы, почему бы не поговорить об этом? Но телевизионщики, как говорится, берут на то, что дешевле. Ни ума, ни таланта для этого не нужно.

Впрочем, это тот случай, когда ситуация в Интернете еще хуже: там фейк на фейке и фейком погоняет.

Закрыть