Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В этом году в Петербурге отмоют 400 лицевых фасадов жилых домов

В апреле в городе стартует месячник по благоустройству
В этом году в Петербурге отмоют 400 лицевых фасадов жилых домов Фото: «Петербургский дневник»

После долгой зимы парки, скверы, а также жилые дома приведут в порядок. Последние спасут не только от пыли и грязи, но и от коронавируса. 

Многие парки, скверы, улицы и здания Петербурга нуждаются в уборке. Подготовка к месячнику уже началась. Так, на днях закрылись на просушку Таврический сад, Казанский сквер, Екатерининский сквер, Овсянниковский сад, сквер Галины Старовойтовой и сад Сан-Галли в Центральном районе. Временно закрылись Никольский сад и сад дворца Юсуповых в Адмиралтейском районе, Лопухинский сад в Петроградском районе и Городской сад в Колпинском районе. Они станут доступны для посетителей с 24 апреля, а может быть, и раньше, если позволит погода.

«Мы уже месяц готовим город к лету: моем дороги, площади, а в мае-июне планируем высадить 6,5 миллиона цветов в городе, – отметили в Комитете по благоустройству Петербурга. – Вне зависимости от наличия или отсутствия вирусов, мы обязаны очистить город от грязи и пыли. Планы пока не изменились: месячник по благоустройству начнется 1 апреля».

Фото: «Петербургский дневник»

С особым вниманием

Но парки и сады – далеко не единственные, нуждающиеся в обновлении после зимы. Так, коммунальные службы уже начали приводить в порядок жилые дома Петербурга. Управляющие компании приступили к комплексной уборке парадных. Коммунальщики отмывают лифты, полы, окна, подоконники, светильники, входные двери, потолки, перила, а также шахты мусоропроводов.

Стоит отметить, что в этом году местам общего пользования в домах уделят особое внимание, чтобы не допустить распространения эпидемии коронавируса: тщательнее будут мыть перила, ручки входных дверей в парадные, кнопки вызова лифта, дверцы почтовых ящиков и домофоны. В нескольких районах такая практика уже применяется.

«Все управляющие компании Пушкинского района закупили необходимые дезинфицирующие средства и уже применяют их. Санитарная обработка парадных жилых домов проводится два раза в день. При этом на стоимости услуг для жителей дополнительные меры по борьбе с коронавирусом не скажутся», – отметил заместитель главы администрации Пушкинского района Глеб Мустафин.

Фото: «Петербургский дневник»

Семь тысяч на первом этаже

Фасады жилых зданий также традиционно подготовят к лету: их тщательно отмоют от пыли и грязи. В этом году власти города планируют помыть семь тысяч фасадов жилых домов на уровне первого этажа, а также 400 лицевых фасадов жилых зданий целиком.

«Работы начнутся, как только позволит погода. Очень важно, чтобы температура воздуха не была отрицательной, – отметили в Жилищном комитете. – В прошлом году мы приступили к работам в апреле, с началом месячника по благоустройству.

Отметим, что к фасадам коммунальщикам не придется применять особых мер из-за эпидемии коронавируса. «Наши специалисты будут мыть фасады специальным очистителем, без добавления дезинфицирующих средств. Необходимости в этом нет», – рассказали в администрации Центрального района Петербурга.

Фото: «Петербургский дневник»

Справка:

300 – такое количество лицевых фасадов жилых домов, а также 7 тысяч фасадов на уровне первого этажа помыли в 2019 году во время месячника по благоустройству.

Закрыть