Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

ТЭК выселил из подвала на набережной Черной речки опасный хостел

Кровати и мебель стояли прямо на трубах с кипятком
Фото: пресс-служба ГУП «ТЭК СПб»

Из подвала дома 16 по набережной Черной речки выселяют опасный для жильцов хостел. Об этом сообщает пресс-служба ГУП «ТЭК СПб». Компания почти год пыталась выселить мини-отель из подвала.

Сейчас в хостеле перестали принимать посетителей, а владельцы уже освобождают помещение. Кровати и шкафы, которые собственники водрузили на трубах с кипятком, демонтированы.

«Собственник грубо нарушил запрет на размещение объектов в охранной зоне теплосетей, разместив мебель прямо над теплосетью. Посетители мини-отеля спали на трубах с кипятком, не подозревая об опасности. Транзитные трубы диаметром 250 миллиметров пролегали через две комнаты. Температура теплоносителя в них могла достигать 150 градусов, что создавало угрозу для жизни и здоровья остановившихся в хостеле граждан», – отметили в ГУП «ТЭК СПб».

Там также рассказали, что во время плановых гидравлических испытаний в мае прошлого года на трубопроводе, расположенном в подвале, возник дефект.

По счастливой случайности тогда никто не пострадал, но аварийная бригада смогла попасть внутрь только при содействии полиции и администрации района. Для устранения дефекта теплосеть частично освободили от мебели, но после этого хозяева снова установили на ней кровати. 

ГУП «ТЭК СПб» неоднократно выдавало предписания об освобождении подвала в кратчайшие сроки в адрес ООО «Жилкомсервис № 2» Приморского района и собственников отеля, но реакции на требования теплоэнергетиков не последовало. Ситуация разрешилась лишь после того, как о ней рассказали в СМИ.

Всего за два года ГУП «ТЭК СПб» освободило порядка 60 подвалов, в которых с нарушением охранных зон находились кафе, магазины, бары и другие объекты.

«Эта работа продолжается в ежедневном режиме», – добавил заместитель главного инженера по производству филиала тепловых сетей ТЭК Евгений Попов.

Сейчас на контроле предприятия остаются 696 объектов, которые размещены в охранной зоне теплосетей. 337 из них в подвалах, в которых транзитные трубы соседствуют с объектами малого бизнеса. Кроме того, над теплосетями, вопреки требованиям безопасности, размещены 105 зеленых зон и 254 прочих объектов.

Закрыть