Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

На сцене онлайн: переживут ли театры эпидемию

«ПД» узнал, как театры справляются с карантином
Фото: официальная группа «Театр post» в социальной сети «ВКонтакте»

Все массовые мероприятия в Северной столице временно запрещены, музеи, театры и концертные залы закрыты – очевидно, что эпидемия не лучшим образом сказывается на сфере культуры. Российский актер, режиссер, создатель и руководитель петербургского «Театра post» Дмитрий Волкострелов отметил, что сейчас все активно ринулись в онлайн и теперь, чтобы увидеть желаемый спектакль, необязательно выходить из дома.

«С одной стороны, это хорошо, с другой – мне кажется, что такой подход выглядит как поспешное заполнение некоей пустоты. Думаю, что присутствие театров в Интернете может быть гораздо интереснее, чем просто трансляция премьер и спектаклей, – признался режиссер. – Мне бы хотелось, чтобы русский театр задумался об этом, чтобы был интерес, а не просто стремление выкладывать свои старые спектакли. Это история, с которой, как мне кажется, можно поработать».

Дмитрий Волкострелов также подчеркнул, что «Театр post» сейчас работает над идеями для возможных онлайн-проектов.

«Правда, по сравнению с государственными театрами, у нас довольно ограниченные ресурсы и мы не так много можем себе позволить. Но мы уже размышляем над тем, что можем предложить в меру своих возможностей нашим зрителям», – пояснил он.

Другой отечественный режиссер и хореограф, Максим Диденко, в разговоре с корреспондентом «ПД» о положении театров во время эпидемии высказался предельно коротко: «Все театры закрыты, все на карантине, люди сидят без работы. Хочется верить, что театры выстоят в это непростое время. Очень на это надеемся».

Несмотря на финансовые потери театров, Дмитрий Волкострелов, в свою очередь, призвал коллег не отчаиваться и направить свой творческий потенциал на разработку новых идей.

«С финансовой точки зрения эпидемия заметно скажется на всех театрах. Уже сейчас тратится много денег на возврат билетов. Это большая проблема и наверстать этот момент, скорее всего, будет непросто. С другой стороны, я бы призвал коллег не волноваться и потратить это время с пользой, – отметил он. – Мы в театре обычно находимся в состоянии какой-то рутины, постоянно что-то делаем, производим. И мне кажется, что нынешняя ситуация – неплохой повод задуматься о настоящем и о будущем театра».

Закрыть