Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Международный шахматный турнир ФИДЕ в Екатеринбурге остановлен из-за коронавируса

Участники турнира разыгрывали право на встречу с Магнусом Карлсеном в матче за звание чемпиона мира
Фото: pixabay.com

Единственный международный турнир, проводившийся в эти дни в мире, несмотря на эпидемию коронавируса, все же прерван. Восемь сильнейших гроссмейстеров планеты участвовали в турнире претендентов на право встретиться в матче за звание чемпиона мира с Магнусом Карлсеном.

Турнир, организованный ФИДЕ (Международной федерацией шахмат), проходил в Екатеринбурге и официально стартовал 15 марта, до решения Министерства спорта России об отмене всех международных соревнований в нашей стране из-за распространения коронавируса. Открытие турнира претендентов состоялось 17 марта с участием президента ФИДЕ Аркадия Дворковича и 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, также на церемонии выступили руководители Екатеринбурга и Свердловской области, популярная актриса Алена Бабенко и другие исполнители.

Еще до начала турнира разыгрался скандал — азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, обладатель Кубка мира, потребовал перенести соревнование на более поздний срок из-за угрозы коронавируса, аргументируя свое предложение тем, что в турнире участвуют два шахматиста из Китая, один их которых не прошел двухнедельный карантин после прилета в Россию. Раджабов получил отказ и затем заявил, что не примет участия в турнире. Его заменил французский гроссмейстер Массим Вашье-Лаграв.

Организаторы турнира приняли повышенным меры предосторожности из-за угрозы коронавируса. Зрителям был закрыт доступ в игровой зал. Был оборудован медпункт, в котором квалифицированный медработник измерял шахматистам температуру.

Участники успели провести первую часть двухкругового турнира, сыграв по семь партий. 26 марта ФИДЕ объявила, что соревнование приостановлено на неопределенный срок в связи с запретом правительства РФ на международное авиасообщение, который вступит в силу с 27 марта.

Результаты первого круга остаются в силе, турнир претендентов планируется довести до конца после улучшения обстановки с коронавирусом.
После первого круга первое место делили россиянин Ян Непомнящий и француз Массим Вашье-Лаграв, набравшие по 4,5 очка. По 3,5 очка у россиянина Александра Грищука и Аниша Гири из Нидерландов, китайца Ван Хао и американца Фабиано Каруаны, по 2,5  набрали китаец Дин Лижэнь и россиянин Кирилл Алексеенко.

Турнир претендентов планируется доиграть в 2020 году. «Точная дата возобновления будет объявлена настолько скоро, насколько это будет возможно, учитывая ситуацию с коронавирусом. Как было предусмотрено специальными правилами, согласованными с игроками до начала турнира, результаты семи туров останутся в силе, турнир будет возобновлен в том же составе, начиная с восьмого тура», — цитирует Аркадия Дворковича пресс-служба ФИДЕ.

Закрыть