Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев, Марина Бойцова, Яна Григорьева, Игорь Федоров

Какой ответ наша страна дает коронавирусу

Голосование по Конституции перенесено, следующая неделя – нерабочая, государство поможет бизнесу. И все это – из-за коронавируса. Об этом заявил Владимир Путин в обращении к россиянам
Какой ответ наша страна дает коронавирусу Фото: Kremlin.ru

Сегодня президент Владимир Путин отменил свой запланированный визит в Петербург и обратился к нации. Темой обращения стала борьба с распространением новой коронавирусной инфекции в стране и в мире.

В своем обращении глава государства затронул почти все сферы жизни россиян.

О переносе голосования

Голосование по поправкам в Конституцию планировалось провести 22 апреля. Однако из за коронавируса его решили перенести.

«Вы знаете, насколько серьезно я к этому отношусь. И, конечно, буду просить вас прийти и высказать свое мнение по этому вопросу, – отметил президент. – Но абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. ­Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату».

О выходных

Кроме того, Владимир Путин объявил, что 28 и 29 марта, а также неделя с 30 марта по 5 апреля будет нерабочей. При этом заработная плата сохранится.

«Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы влас­ти всех уровней продолжат свою работу», – подчерк­нул Владимир Путин.

О соцподдержке

Отдельно глава государства остановился на текущей социально-экономической ситуации.

Во-первых, все социальные пособия и льготы в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления дополнительных справок и хождений по инстанциям.

Во-вторых, выплаты к 75-летию Победы ветеранам и труженикам тыла 75 и 50 тысяч рублей должны осуществиться до майских праздников. То есть уже в апреле.

И в-третьих, президент России предложил в ближайшие три месяца начиная с апреля выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно.

«Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад», – сказал Владимир Путин.

О кредитах

Еще одной зоной риска российский лидер назвал кредиты граждан. Ведь при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или даже невозможно.

«Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций», – отметил Владимир Путин.

О помощи бизнесу

Глава государства рассказал и о мерах поддержки предприятий.

«Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев, – сказал президент РФ. – А микропредприятиям кроме такой отсрочки по налогам дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды».

О рынке труда

Также Владимир Путин обратился ко всем работодателям страны: «Наша важнейшая задача – обеспечить стабильность на рынке труда и не допустить всплеска безработицы».

Об офшорах

В завершение президент России высказал мнение, что все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом.

«Предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов», – заключил Владимир Путин.

«Обращаюсь ко всем гражданам страны. Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское авось. Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А меня это не коснется!» Это может коснуться каждого», – отметил президент РФ Владимир Путин.

«Было бы странно не пускать в школы детей и собрать там пенсионеров и массу народа, которые пришли бы на голосование по поправкам к Конституции. Поэтому перенос даты – логичное решение», – подчеркнул после обращения президента политолог Дмитрий Солонников.

«Приветствую решение президента объявить следующую неделю нерабочей. Уверен, что максимальная изоляция повлияет на ситуацию в лучшую сторону», – сказал заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии СПбГУ Алексей Яковлев.

«Обращение президента направлено на соцзащиту самых уязвимых граждан, которые попали в трудную ситуацию, на сохранение рабочих мест, доходов населения и стабилизацию экономики страны», – прокомментировала председатель Общественной палаты Петербурга Нина Кукурузова.

«Выплаты к 75-летию Победы – подарок не только ветеранам, но и их детям, внукам, правнукам. Эти деньги помогут достойно встретить этот великий праздник», – отметил председатель Совета петербургской организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев.

«Одно из нововведений – выплаты для детей от 3 до 7 лет. Планировалось, что они начнутся с июля, но решено сдвинуть на месяц. Это логично: люди сейчас могут испытывать сложности с работой», – сказала уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина.

«Когда падают доходы, могут возникнуть серьезные последствия: выплачивать кредит или ипотеку становится невозможно. Кредитные каникулы могут дать некую уверенность в будущем», – отреагировал на новости председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

«Уверен, что желающие работать без работы в нашей стране не останутся. Главное, чтобы российские граждане не восприняли посыл президента как «законное право на бездействие», – подчеркнул депутат Госдумы РФ, председатель совета петербургской Торгово-промышленной палаты Владимир Катенев.

«Зачем нужен 15-процентный налог на средства, уходящие в офшоры? Самая главная задача – мотивировать бизнес на инвестиции внутри страны, в том числе на переводы средств на фондовый рынок», – пояснил координатор Клуба лидеров в Петербурге и Ленобласти Вячеслав Трактовенко.

Закрыть