Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Иван Гончаров: «Смогу объяснить подросткам, как зарабатывать деньги»

Финалист конкурса «Лидеры России – 2020» – петербуржец, финансист по образованию и парашютист по призванию. Он побывал в 66 странах мира и посетил все континенты, включая Антарктиду. Иван Гончаров рассказал «ПД» о том, как удается все это совместить

– Вы окончили факультет предпринимательства и финансов Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, а работаете с животными. Как вас занесло в сельское хозяйство?

– В 2008 году мне предложили ­поучаствовать в поставке животных из Австралии, и я решил, что это может быть интересным. Я тогда занимался антикризисным менеджментом и о скотоводстве ничего не знал. Пришлось общаться со специалистами, разбираться, вникать. Я узнал много нового, например чем коровы из Австралии, США и Европы лучше российских.

– Чем?

– Наши коровы в среднем дают около 6 тысяч литров молока в год, а заграничные – больше 10 литров. Все потому, что там генетикой скота занимаются значительно больше, чем в России. В странах с развитым животноводством коров не только правильно кормят, содержат в хороших условиях, но и осеменяют лучшими с точки зрения генов быками, чтобы потомство приносило молока больше.

Многие российские фермеры пытаются работать в этом направлении, у нас есть коровы, которые дают более 10 тысяч литров молока в год, но таких мало. И у фермеров два пути. Первый – закупать качественное семя по цене от 600 рублей за дозу (для оплодо­творения телочки нужно по крайней мере две) и убить годы на выведение коровы, производительность которой будет равносильна тем, которых поставляю я. Второй – просто закупить коров с хорошим генофондом и сразу получать 10 тысяч литров молока в год, а также плодовитое потомство.

– Везти коров из США и Австралии экономически выгодно, даже несмотря на дорогостоящую дорогу? Почему не сосредоточиться на Европе?

– Для современного успешного хозяйства требуется около 1200 голов, собрать такое количество качественных коров единовременно в Эстонии или Германии сложно. В Европе животноводство традиционно развивалось в рамках небольших семейных ферм, найти даже 300 качественных коров там непросто. А в США и Австралии огромные хозяйства.

– Бывают ли у вас проблемы с зелеными или зоозащитниками?

– Лично я с ними редко сталкиваюсь, все-таки их больше волнует, в каких условиях животные содержатся. Я же занимаюсь только транспортировкой, которая строго регламентирована.

Например, путешествие коров из Австралии в Россию через Суэцкий канал длится около 28 дней. Животных перевозят на специальных кораблях с вентиляцией, опреснителем воды и запасом корма. Самая длинная перевозка у нас была из Австралии через Панамский канал до порта Усть-Луга. Животные плыли то ли 37, то ли 42 дня. Доставка коров из США по воде занимает 14 дней.

– Зачем вы пришли на конкурс «Лидеры России»?

– Хотелось получить обратную связь о качестве моих управленческих способностей, а также пообщаться с профессионалами, у которых есть опыт реализации масштабных проектов высокого уровня.

Это мой второй конкурс. В прошлом году я не прошел в полуфинал, потому что сдавал тесты по управленческой компетенции и управленческому потенциалу после того, как встал в четыре утра и весь день работал на отборе животных. За тесты сел только в 10 вечера и по итогу недобрал несколько балов.

– Вы много лет занимаетесь предпринимательством, а «Лидеры России» – конкурс для тех, кто хотя бы теоретически готов к госслужбе. Вы готовы?

– Я занимаюсь предпринимательством с 14 лет – тогда ходил по электричкам и продавал газеты. Сейчас мое ИП – это малый бизнес, и я заинтересован в повышении масштабов своей работы. Впрочем, я не хочу себя ограничивать и вполне готов поработать на государство. Конечно, не все позиции будут мне интересны, но я готов заняться какими-то масштабными проектами.

– Какой социальный проект вы реализовали для конкурса?

– Конкурс не обязывает предлагать какой-то новый социальный проект, есть возможность присоединиться к тем, которые уже реализуются. Меня заинтересовал проект профессиональной и социальной адаптации подростков, оставшихся без попечительства родителей.

Я когда-то преподавал в университете, поэтому мне было несложно подготовить и провести 1,5-часовой семинар. Я рассказал о возможностях, которые дает профессия отборщика скота. Ведь не всем очевидно, что приходится много путешествовать по разным странам, что это прибыльное занятие. Я показал им, как проходят шоу животных в Германии, когда коров чистят, бреют и выпускают на красную ковровую дорожку.

Мне бы хотелось продолжать участие в проекте и вне конкурса. Ребята не понимают, как зарабатывать деньги. Они живут в мире, где их бесплатно кормят, а государство обязательно даст квартиру. И я бы хотел рассказать им о финансах, экономике, бюджетах. Я посещал семинары Тони Роббинса и Роберта Кийосаки и, мне кажется, знаю, как понятно донести до детей эту информацию.

***

«На конкурсе наставники выбирают себе конкурсантов, а не наоборот. Но для меня на первом месте как наставник, конечно, бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев», – добавил Иван Гончаров.

На заметку

Иван Гончаров является представителем в России крупнейшей немецкой племенной ассоциации MASTERRIND, а также Эстонской ассоциации по племенной работе. Он поставляет в Россию голштинских коров из Эстонии, Германии и США.