Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Горсуд Петербурга изучит схему откатов на военных стройках на севере

Участники коррупционной схемы, организованной при поставках для нужд Главного управления по Северо-Западу при Спецстрое России, обжаловали свои суровые приговоры
Горсуд Петербурга изучит схему «откатов» на военных стройках на севере Фото: freeimages.com

В декабре 2019 года Петроградский районный суд Петербурга признал виновными девятерых участников преступной группы, которая занималась махинациями на поставках для нужд главного управления Северо-Западного спецстроя.

Суд согласился с доводами следствия о том, что ряд топ-менеджеров компании с марта 2014 года по март 2016 года получали незаконные денежные вознаграждения от представителей коммерческих структур, которым гарантировалось заключение договоров поставок в рамках государственного оборонного заказа.

В основу дела положены 7 эпизодов, которые были квалифицированы как коммерческий подкуп и получение взяток. Схема была проста. Сначала подыскивалась фирма, которая была готова осуществить необходимые поставки оборудования для различных закодированных объектов в городе Мирном и Северодвинске Архангельской области. От коммерсантов получали согласие выплатить часть суммы контракта в виде отката злоумышленникам. Общая сумма преступного дохода превысила 77 миллионов рублей.

Схему организовал тогдашний начальник управления спецстроя Александр Шашкин. Он вместе с ведущим специалистом одного из подразделений организации Сергеем Базарновым после задержания сходу признали вину, заключили сделку со следствием и дали детальные показания. Их дела в 2018 году были рассмотрены в особом порядке. Они отделались относительно небольшими сроками – 5,5 года и 4 года колонии строгого режима.

Пятеро задержанных вместе с ними фигурантов сначала также во всем сознавались. Признательной линии они придерживались и после того, как им смягчали меру пресечения.

Под тяжестью очевидных доказательств это и не удивительно. В деле, например, имеются аудио и видеозаписи из рабочего кабинета фигурантов дела. И там все наглядно видно и слышно: как встречались участники преступной группы, как они там пересчитывали деньги, какие разговоры вели, как давали понять, что в курсе всех деталей схемы откатов и так далее.

Также совершенно не отвертеться от такого доказательства, как результаты исследования содержимого электронного почтового ящика, который использовали члены группы. Там вся схема была подтверждена, так сказать, документально.

Как итог – суровый приговор. Советник начальника управления спецстроя Алексей Калябин приговорен к 14 годам колонии строгого режима со штрафом 60 миллионов рублей. Замначальника Валерий Тарасов получил 10, а один из его подчиненных Игорь Неволин – 9 лет колонии строгого режима.

Директор фирмы «Центр специальной техники «ТРИТОН» Сергей Ларин получил громадный штраф – почти 243 миллиона рублей. Другие сотрудники предприятия и коммерсанты оштрафованы по решению суда на суммы от 600 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

По словам адвоката Валентина Тулина, который представляет интересы Алексея Калябина, следствие изначально неверно квалифицировало обвинение. «Мой подзащитный признавал мошенничество, но нигде не фигурировало, что он признает себя виновным во взятке и коммерческом подкупе», – заявил адвокат.

На что же надеются фигуранты дела и их адвокаты, что даже после оглашения полностью обоснованного приговора, все девять подсудимых решили его обжаловать?

Те пятеро, кто изначально во всем сознался, стали утверждать, что, дескать, оговорили себя. Но как же тогда объяснить, что их первоначальные показания отличались такой детализацией и последовательностью?

На днях Санкт-Петербургский городской суд зарегистрировал апелляционные жалобы. Первое заседание по этому делу скоро будет назначено.
  
ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» под разными названиями существует с 1953 года. Основная задача предприятия – возведение уникальных научно-производственных комплексов по индивидуальным проектам. Это и сейчас крупнейшая строительная организация в СЗФО.

Закрыть