Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Если очень болит – примем»: стоматологи Петербурга не понимают, как им работать

«ПД» узнал, как в клиниках оценили постановление главного санитарного врача города
«Если очень болит – примем»: стоматологи Петербурга не понимают, как им работать Фото: pixabay.com

Вышедшее накануне постановление главного санитарного врача по Санкт-Петербургу пока неоднозначно воспринимается медиками: в большинстве государственных и частных клиник нет понимания, как им все-таки работать в новых условиях.
 
«Петербургский дневник» обзвонил несколько государственных и частных петербургских стоматологических клиник. В большинстве государственных – пациентов на прием по неэкстренным показаниях не очень ждут. Так, в детской стоматологической поликлинике Кировского района сообщили, что принимают хирурги и пациент должен быть с острой болью. Пришлось долго добиваться ответа, не означает ли это, что зуб ребенку удалят при любом раскладе, не пытаясь даже лечить.

«Ну, если очень болит – приходите, посмотрим, сразу удалять не будем», – вздохнула регистратор.

В поликлинике № 22 в Басковом переулке сообщили, что до субботы работают в обычном режиме, а вот со следующей недели переходят на односменную работу (какие-то дни – только утро, какие-то – только вечер). Но услуги пока готовы оказывать любые, не только экстренные.

Сеть частных клиник «Мой Зубной» на своем сайте сообщает, что применяет все необходимые меры по профилактике коронавируса, соблюдают все эпидемиологические стандарты, основываясь на требованиях и предписаниях главного санитарного врача Санкт-Петербурга. В телефонной беседе администратор предложила записать взрослого или ребенка на любое удобное время, сообщив, что пока все клиники работают в обычном режиме.

В Комитете по здравоохранению Петербурга сообщили, что однозначного запрета на терапевтическую стоматологическую помощь (то есть в плане лечения зубов и десен) в городе нет, но все же посоветовали с несрочными проблемами пока к специалистам не обращаться.

В официальном постановлении главного санитарного врача города про стоматологии не говорится ни слова, есть указание лишь на то, что частично приостанавливается плановая госпитализация, вакцинация (кроме новорожденных в роддомах) и диспансеризация. Рекомендуется к врачам обращаться только в экстренных случаях или тогда, когда без медицинской помощи здоровью может быть причинен серьезный вред.

Врач-инфекционист и эпидемиолог, доктор медицинских наук Алексей Яковлев, в свою очередь, также прокомментировал «ПД» необходимость ограничений в медицинской сфере. По его словам, речь идет не о том, что в кабинете зубного врача можно подхватить коронавирус, а исключительно об ограничении лишних контактов между людьми.

Закрыть