Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Эксперт по информационной безопасности рассказал, откуда взялся фейк про полицейские патрули

В Сети распространяется информация о полицейских патрулях, которые проводят рейды по торговым центрам для выявления детей и подростков
Фото: Соцсети

Авторы фейка подчеркивают, что родителей могут оштрафовать, если несовершеннолетних обнаружат в торговых центрах, магазинах или автобусах.

«Это сообщение, видимо, только сейчас «добралось» до нашего города. Дней десять назад про эту рассылку спрашивали жители из других городов, когда и речи не шло об усилении карантинных мер. Но исходно данное сообщение коррелирует с сообщением, появившимся на Украине, – это просто переведенный кем-то текст. Для Украины, где введены повышенные меры безопасности в ряде городов, эти указания были реальны. Так что граждане должны сказать «спасибо» за повышенную панику кого-то, кто «заразил» российский сегмент Интернета украинскими требованиями», – прокомментировал «ПД» Леонид Армер, руководитель Молодежной службы безопасности (МСБ), не один год занимающийся борьбой с распространением фейков.

Он добавил, что сценарий, описанный в фейке, может иметь практическое применение, но на данный момент это не что иное, как вымысел.

Напомним, ранее в полиции назвали фейком сообщения в соцсетях о патрулировании торговых центров. «Данные сведения не соответствуют действительности и являются фейковыми. Аналогичные сообщения были выявлены в соцмедиа других регионов и уже были опровергнуты сотрудниками полиции», – отметили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Закрыть