Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Карантин в Вене: петербурженка рассказала, как вывозили россиян из Австрии и что там происходит сейчас

О том, что авиасообщение с нашей страной закроется, она узнала из новостей
Карантин в Вене: петербурженка рассказала, как вывозили россиян из Австрии и что там происходит сейчас Фото: из архива Ирины Никоновой

Улицы Вены опустели. В Австрии введен карантин из-за коронавируса. Но еще несколько дней назад у россиян, отдыхающих в стране, была возможность вернуться на родину последними рейсами «Аэрофлота».

Как рассказала «Петербургскому дневнику» петербурженка Ирина Никонова, она приехала в столицу Австрии погостить к сестре, но вместо отдыха ей пришлось срочно паковать чемоданы, чтобы вернуться в Северную столицу. Ведь границы закрыли на неопределенный срок.

«Из новостей я узнала, о том, что есть последняя возможность покинуть страну и вернуться домой. Начала звонить в «Аэрофлот», но это оказалось целым приключением. На линии меня продержали более 40 минут, но так и не дали четкий ответ: как мне улететь. Пришлось просить друзей из Петербурга дозвониться до авиакомпании и все узнать. Выяснилось, что улететь я должна 17 марта. Быстро, но не без трудностей поменяла билеты», – рассказала Ирина Никонова.

Паники нет, но рейсов мало

Как отметила жительница нашего города, в аэропорту Вены не было большого столпотворения, не было паники, даже в масках были далеко не все. Только рейсов немного. 18 марта вылетел последний самолет с россиянами из Вены.

Полет прошел благополучно, правда, все были напряженными. Когда Ирина чихнула, пассажиры суровыми взглядами буквально «сняли ее с рейса».

«Чихнула во время полета, к своему сожалению. Все пассажиры оглянулись и одарили меня ненавидящими взглядами», – добавила Ирина. 

После посадки в аэропорту Москвы начался второй этап приключений.

«После того, как самолет приземлился, зашла специалист Роспотребнадзора или врач. Выглядела, как космонавт – защитный костюм, как скафандр, закрывал все и даже лицо, перчатки резиновые. К головам пассажиров подставили пистолеты, то есть термометры, которые похожи больше на  оружие, и всем дружно измерили температуру», – рассказала Ирина Никонова.

В аэропорту квест продолжился. Когда у пассажиров было всего 1,5 часа на пересадку на рейс до Петербурга, им выдали анкеты. Оставляя свои персональные данные, контакты, читая информацию о карантине по возвращении домой, многие опоздали на рейс.

Но все хорошо, что хорошо кончается. К счастью, пассажиры без труда оформили новые билеты на следующие рейсы, а самолеты из столицы в наш город летают часто.

Карантин в Вене: петербурженка рассказала, как вывозили россиян из Австрии и что там происходит сейчас Фото: из архива Ирины Никоновой

В ожидании теста на коронавирус

По возвращении в Петербург с Ириной Никоновой созвонились врачи поликлиники по месту регистрации. Выяснили, как она себя чувствует, знает ли о необходимости быть на 14-дневном карантине, и обещали приехать в кратчайшие сроки, чтобы взять тест на коронавирус.

«Я чувствую себя хорошо: ни кашля, ни насморка, ни температуры, из дома не выхожу. Мы вместе с мужем теперь на карантине. Но было бы лучше, если все же врачи взяли у меня тест на коронавирус. Жду уже восемь дней, а в 112 обратилась сразу же, как приехала. Три дня назад позвонили из другой поликлиники – Ломоносовского района, ближайшей к месту проживания, также задали ряд вопросов, обещали приехать сделать тест, пока еще никого не было», – отметила петербурженка.

Правила проведения тестов

Как рассказали «Петербургскому дневнику» в управлении Роспотребнадзора по Петербургу, приехавший из другой страны житель города должен обратиться сам в службу 112 и сообщить о своем состоянии. В течение суток участковый врач должен прийти домой и сделать тест на коронавирус. 

«Если человек чувствует себя хорошо, нет признаков заболеваний, то он остается дома на 14-дневном карантине под четким наблюдением врача – медики консультируют по телефону. Через 10 дней участковый врач должен взять второй тест на коронавирус, если оба теста будут отрицательными, можно с уверенностью сказать, что человек не болеет и не представляет угрозу для окружающих», – рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора. 

Также наше издание обратилось в Комитет по здравоохранению для выяснения причин, по которым у петербурженки до сих пор не взяли тест на инфекцию. Выяснение обстоятельств займет некоторое время. «Петербургский дневник» будет следить за развитием событий. 

Тем временем в Австрии...

В столице Австрии сейчас на улицах можно увидеть только полицейских. Они следят за тем, как жители Вены соблюдают домашний режим. Правоохранители устраивают настоящие митинги. Выходят на улицы с транспорантами и громкоговорителями. На плакатах – призывы сохранять спокойствие и оставаться дома. И помнить, что все это – для блага жителей. В распоряжении «Петербургского дневника» оказалась видеозапись, сделанная местными жителями, на которой отчетливо видно, что стражи порядка массово вышли дежурить на улицы.

«Как рассказали родные из Вены, сейчас в столице Австрии на улицах людей практически нет. Полиция следит за тем, чтобы люди не выходили из домов. Число заболевших коронавирусом у них растет с каждым днем. При этом очень много детей болеет – около 87. Из них 17 – дети до пяти лет», – добавила Ирина Никонова.

Справка:

По последним данным, за сутки в Австрии коронавирусом заразились 360 человек.

Всего в стране зарегистрировано 4486 подтвержденных случая новой инфекции.

Число жертв достигло 25.

В Вене – 562 зараженных и 11 смертей.

19 марта Минздрав Австрии объявил о введении обязательного двухнедельного карантина для всех въезжающих в страну.

Закрыть