Каменоостровский, Литейный, Средний и другие: эксперты назвали дороги, где нужны «выделенки»

Адреса будущих «выделенок» уже известны. Обособленная для общественного транспорта полоса должна появиться на проспекте Маршала Блюхера на участке от Лабораторной улицы до проспекта Энергетиков. Она станет логическим продолжением выделенного в 2016 году коридора, который начинается на проспекте Медиков, далее следует по Кантемировскому мосту, Кантемировской улице и пока прерывается на перекрестке проспекта Маршала Блюхера и Лабораторной улицы.
После этого перекрестка «выделенка» должна уйти на проспект Энергетиков, по планам, она закончится на Партизанской улице.
Другое обязательное направление — Ленинский проспект. В том же 2016 году на участке этой магистрали уже обособили полосу на участке от проспекта Героев до проспекта Народного ополчения. Теперь ее планируют продлить через три района города, транспортный коридор пройдет через Московский проспект, проспект Славы до Народной улицы.
У центра города свои перспективы. В первую очередь Смольный возьмется за Невский проспект, где выделенная полоса появилась еще в далеком 2008 году.
Тогда автомобилисты с трудом приняли тот факт, что лишились сразу двух полос (по одной в каждом направлении) на главной магистрали города. На сознание водителей активно воздействовали сотрудники дорожной полиции. Но 12 лет спустя эти страсти поутихли, возможно, поэтому сегодня на «выделенке» припаркованный автомобиль, увы, не редкость.
Теперь главный транспортный коридор получит продолжение, причем в двух направлениях. По первому будущая выделенная полоса должна пройти от Невского проспекта через площадь Восстания до площади Александра Невского и до моста Александра Невского. Оттуда – по Заневскому проспекту до Заневской площади и далее до Гранитной улицы. То есть фактически до Ладожского вокзала.
Второй маршрут короче. Он начнется на Исаакиевской площади, затем пройдет по Большой Морской и Малой Морской улицам, по Невскому проспекту через площадь Восстания, Суворовский проспект и Тульскую улицу. «Выделенка» доведет общественный транспорт до Большеохтинского моста. Но точных сроков, когда эти линии обособят, пока нет.
Сегодня в Петербурге, в отличие от Москвы, очень мало выделенных полос, а поводов для нарушения особого режима у водителей много.
«В столице практически над каждой выделенной, в том числе и на МКАД, полосой висит знак «Въезд запрещен», по которому водителя могут лишить прав. Поэтому никто не нарушает. В Петербурге есть лишь несколько участков с таким знаком, например, Лиговский проспект и Гороховая улица. Ни на Невском проспекте, ни на Большой Пушкарской, ни на Пулковском шоссе, где есть выделенные полосы, таких знаков нет. Поэтому стоящие на «аварийке» машины там не редкость», – объяснил петербургский автомобилист Александр Пименов.
По его словам, в создании выделенных полос Петербург должен последовать примеру Москвы. То есть чем их больше, тем лучше для пассажиров.
«Выделенки» так и просятся на всех без исключения петербургских набережных, на Среднем проспекте Васильевского острова, на Кондратьевском проспекте, где скапливаются постоянные пробки», – отметил автомобилист.
Эксперт и экс-заместитель председателя Комитета по транспорту Алексей Блинов, в свою очередь, пояснил: в выделенных полосах нуждаются все стратегические трассы, которые связывают спальные районы с центром города. В частности, это проспект Культуры, Вознесенский проспект, Московский проспект, проспект Славы, проспект Большевиков, Народная улица и многие другие магистрали.
«Очень важно, что мы наконец-то обратились к системе организации дорожного движения для общественного транспорта. Выделенные полосы играют серьезную роль на крупных магистралях, где, как правило, нет большого количества поворотов (если их много, машины скапливаются на «выделенке» – ред.). Очень важно, чтобы между светофорами было бы достаточно значительное расстояние», – сказал Алексей Блинов.
То, что запланировано, это хорошо, но для Петербурга совсем не достаточно. Есть еще много мест, где общественный транспорт теряет время в заторах, уверен транспортный инженер Дмитрий Баранов.
«Например, это Литейный проспект, Каменноостровский проспект, это Университетская набережная, Наличная улица в районе пересечения с Уральской улицей, это практически все мосты через Неву. И это только наиболее острые проблемы», – отметил Дмитрий Баранов.
Кроме того, по словам эксперта, нужно обособлять трамвайные пути, так как этот вид транспорта, в отличие от автобусов и троллейбусов, не может менять траекторию движения.
«В идеале если улица имеет хотя бы по одной полноценной полосе в каждую сторону за пределами трамвайных путей, то пути нужно обособлять. Исключением могут быть только такие улицы, где движение транспорта никак не возможно без заезда на пути. И на таких улицах нужно ограничивать интенсивность движения», – пояснил Дмитрий Баранов.
Эксперт добавил, что и существующие выделенные полосы требуют существенной доработки: они прерываются в наиболее сложных местах, движению транспорта мешают припаркованные машины.
«Нет должного контроля за нарушителями, почти нигде нет отдельных светофорных фаз для бесконфликтного проезда общественного транспорта», – заключил Баранов.