Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Из крана изобилия: петербургское предприятие почти неделю разливает дезинфекторы на улице

Из желающих запастись полезной химией выстраиваются очереди
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Государственный научно-исследовательский химико-аналитический институт (ГосНИИхиманалит) борется с коронавирусом, как может. Возле института уже пять дней абсолютно бесплатно разливается дезинфицирующий раствор для рук и помещений. Руководство НИИ обещает, что «разлив» продолжится минимум до конца недели.

Посильный вклад

Около двух часов рабочего дня на Бумажной улице, 17, к трем огромным бакам с бесплатными дезинфекторами выстроилась очередь примерно из 60 человек. Генеральный директор института Анатолий Акулов рассказал «ПД», что НИИ намерен разлить горожанам 12 тонн дезинфицирующего раствора.

«Глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов обратился ко всем предприятиям города с просьбой оказать посильную поддержку в период борьбы с коронавирусом. Мы химики, поэтому и решили предложить населению бесплатный дезинфицирующий раствор», – рассказал Анатолий Акулов.

ГосНИИхиманалит разливает 0,25%-й раствор хлорамина Б для дезинфекции рук, а также 0,06%-й раствор гипохлорита кальция, которым можно обрабатывать помещения. «Мы планируем разливать дезинфекторы до конца недели, а дальше будем смотреть уже по ситуации», – отметил Акулов и пригласил корреспондента «ПД» приехать с личной тарой.

На практике выяснилось, что в ГосНИИхиманалите совершенно бесплатно раздают и пластиковые бутылки, впрочем, их количество весьма ограничено, поэтому лучше приезжать со своей тарой.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Те, кому приходится работать

Очередь у ГосНИИхиманалита хорошо демонстрирует, что перед коронавирусом все равны – это была самая неоднородная группа людей, которые вообще могли встретиться в одном месте в одно время: семьи с детьми, пенсионеры, студенты, «белые воротнички», суровые механики и даже один госслужащий (более конкретно молодой человек о своей работе говорить отказался).

Впрочем, кое-что этих людей объединяло – ни одного из них не отправили работать из дома, а значит, им ежедневно приходится подвергать собственное здоровье опасности.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

35-летний Антон был единственным в очереди, на ком была одноразовая медицинская маска. Он сообщил, что работает курьером и ежедневно вынужден ездить на метро, поэтому предпринимает все возможные меры безопасности. «Я всегда пользуюсь санитайзерами в течение рабочего дня, но из-за коронавируса они начали заканчиваться очень быстро, да и найти их все сложнее. Я вчера купил 250-миллилитровую бутылочку за 1000 рублей! Плюс удалось купить сразу 50 медицинских масок, которые обошлись мне в 1250 рублей. Я знаю, что их надо менять каждые два часа, но не буду – выходит лишком дорого», – сообщил курьер. 


Антон добавил, что живет в частном доме в Парголово с женой и 91-летней бабушкой. «За свое здоровье мы с супругой не боимся, а вот за состояние бабушки – очень. Супругу отправили на удаленку, а вот меня – нет, поэтому я тщательно дезинфицирую руки, гаджеты и обувь перед тем, как зайти в дом», – сообщил он.

Фото: Мария Мельникова

Курьер – одна из многих профессий, представителей которых просто невозможно отправить на удаленную работу, только на полноценный домашний карантин, а это означает серьезные финансовые потери. «Я работаю по договору, поэтому если меня отправят на карантин, то я потеряю всю зарплату. Это, конечно, неприятно, но если эпидемия будет распространяться, то лучше уж пусть я лишусь денег, чем заболею и зарожу близких», – считает Антон.

Из профессиональных нужд к НИИ пришли и сотрудницы управляющих компаний, которые следят за чистотой дворов и подъездов соседних домов. «Мы случайно заметили эту очередь, а как узнали, тут же встали в конец. Нам во время работы требуется часто дезинфицировать руки, растворов не напасешься», – объяснила одна из женщин.

Впрочем, для кого-то поездка к НИИ стала рабочим заданием.

«Я приехал набрать дезинфицирующего раствора не только для себя, но и для всего офиса. Меня специально сюда отправили», – рассказал 34-летний Влад и продемонстрировал три пустых пульверизатора и трехлитровую канистру. В такой же ситуации был и 38-летний Владимир. «Я работаю на "Новочеркасской". Руководство где-то выяснило, что здесь разливают бесплатный дезинфектор, и отправило меня, чтобы я набрал его на всех», – рассказал он, обнимая шесть двухлитровых бутылок.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Единственная защита

На то, что купить дезинфекторы все сложнее, жаловались все пришедшие к НИИ горожане. Это неудивительно, ведь на данный момент для тех, кому приходится выходить из дома, дезинфекция – один из наиболее понятных и простых способов защитить себя от коронавируса. И исчезновение антисептиков из продажи пугает людей куда больше пропажи, например, тех же медицинских масок. В эффективности последних многие очень сомневаются.

62-летняя Ирина Александровна приехала на Бумажную с улицы Восстания. «Я обошла все аптеки и там просто нет никаких дезинфекторов. Вот, узнала от знакомых, что здесь разливают бесплатно, поэтому приехала, – сообщила женщина, продемонстрировав несколько бутылок общим объемом на 6 литров. – Это я не только для себя беру, но и для соседей».

Больше всего Ирину Александровну интересовал раствор для дезинфекции бытовых предметов. «Буду мыть им пол. Было бы неплохо, если бы на период эпидемии подъезды мыли не просто водой, а каким-нибудь таким раствором», – сообщила она.

Две пожилые подруги тоже устали ходить по аптекам, поэтому приехали к источнику бесплатного дезинфектора на личном автомобиле из Гатчины. «Лично я не паникую, есть куда более опасные болезни, например рак. Просто раз говорят, что надо проводить дезинфекцию помещений, значит, надо. Специальные растворы найти сложно, поэтому мы и решили съездить за бесплатными», – сообщила одна из женщин, державшая в руках померанского шпица. «Ему я тоже лапы продезинфицирую раствором для рук», – заверила она.

Среди пришедших к ГосНИИхиманалиту откровенных паникеров действительно не было. Все спокойно стояли в очереди, никто не возмущался. Только вновь прибывшие тревожно оценивали содержание баков и интересовались, стоит ли им ждать. «Не волнуйтесь, раствора хватит на всех. Как только бак опустеет, сразу принесут новый», – заверил охранник, добавив, что дезинфекторы будут разливаться сегодня до 21:00. И так до конца недели.

Закрыть