Яндекс.Метрика
  • Екатерина Гиндина, главный редактор газеты Государственного Эрмитажа

Екатерина Гиндина: новая концепция сказочных земель Шварца

Евгений Львович Шварц – сказочник и чародей. В моем детстве не было других историй, которые бы затягивали меня в свой омут так, как его пьесы
Фото: «Петербургский дневник»

1 января, не помню какого года, на экраны наших некрупных и неплоских телевизоров вышел фильм Марка Захарова «Обыкновенное чудо». Было около 8 утра. За полчаса до начала я разбудила отца и мать и заставила (уговорила) перенести волшебное устройство из их комнаты в нашу с братом. Антенна была коротка. Путешествие телевизора закончилось практически у дверей. Пришлось заодно передвинуть диван. Но разве это имело значение? Пока все спали, я этот фильм увидела. И до сих пор ощущаю себя одним из его персонажей.

Книга (сборник пьес Шварца) под названием «Голый король», которую выпустило недавно в свет издательство «Вита Нова», – конечно, не фильм. Но, как минимум, новое визуальное прочтение. Художник Юрий Штапаков не просто проиллюстрировал текст – он создал новую концепцию сказочных земель Шварца. Странную, спорную и оттого особенно увлекательную.

Юрий Александрович постарался сплести в единое целое все нити (пути), ведущие к королевству Шварца. Он вооружился фотоаппаратом и отправился снимать стены петербургских домов. Шершавых, забрызганных краской, подпорченных плесенью. А потом использовал эти фоны как театральный задник – наложил на них сцены из пьес: «Голый король», «Дракон», «Обыкновенное чудо», «Тень», «Снежная королева», «Представьте себе» (эта ранняя пьеса публикуется впервые).

С одной стороны, глядя на эти композиции трудно не вспомнить о Казимире Малевиче, супрематизме и иных экспериментах начала прошлого века (к слову, Шварц был дружен с ученицей и помощницей Малевича Анной Лепорской). С другой, на память приходит театр теней (им забавлялись герои книг Эрнста Теодора Амадея Гофмана – писателя-романтика, несомненно, оказавшего влияние на Шварца). Ещё одна ассоциация – шахматные фигурки, которые передвигает по доске жизни чья-то рука. И это далеко не полный список аллюзий. Соглашаться с художником или нет – ваш выбор. Но поразмышлять на темы его фантазий стоит. Материал для размышлений ищите в прекрасно оформленной книге или на маленькой выставке в Белом зале театра Комедии имени Н. П. Акимова (там представлены оригинальные версии иллюстраций).