Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Стрелял в упор и душил: в суд Петербурга поступило дело историка Олега Соколова

Следствием установлено, что историк во время ссоры сначала выстрелил в свою возлюбленную, затем стал ее душить
Стрелял в упор и душил: в суд Петербурга поступило дело историка Олега Соколова Фото: «Петербургский дневник»

Суд Петербурга получил уголовное дело в отношении историка Олега Соколова, который признался том, что убил и расчленил свою молодую ученицу и сожительницу Анастасию Ещенко, сообщает объединенная пресс-служба городских судов (ОПС).

«Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении Олега Соколова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 105 УК РФ («убийство») и частью 1 статьи 222 УК РФ («незаконное хранение оружия»)», – говорится в сообщении.

Обвинение утверждает, что в ночь на 8 ноября 2019 года у Соколова произошла ссора со своей жертвой на почве взаимной ревности. По версии следствия, примерно с половины третьего до трех часов Соколов реализовал внезапно возникший у него преступный умысел убить свою сожительницу Анастасию Ещенко.

«(Соколов) взял незаконно хранящийся в квартире обрез, изготовленный из 5,6-мм охотничьего карабина ТОЗ-17-01, и произвел из него с близкой дистанции выстрел в область расположения жизненно важных органов – голову Ещенко, после чего сдавил руками шею потерпевшей. Продолжая реализовывать преступный умысел, с целью причинения смерти потерпевшей, которая продолжала подавать признаки жизни, Соколов из указанного обреза произвел еще три выстрела в голову Ещенко. Потерпевшая скончалась на месте происшествия», – говорится в сообщении ОПС.

Далее Соколов до позднего вечера 8 ноября хранил труп убитой в своей квартире. А в промежуток с 22:30 8 ноября до 3:08 9 ноября 2019 года расчленил его с помощью ножовки по дереву, двух кухонных ножей и топора, после чего выбросил части тела в реку Мойку.

Материалы дела переданы судье, к производству пока не приняты. ОПС разъясняет, что слушание дела начнется только при личном участии обвиняемого.