Карантин как проверка на прочность: как сохранить семью в условиях самоизоляции
Режим самоизоляции и карантина выявил тот факт, что находиться круглые сутки в обществе даже самых любимых и близких людей – испытание. Как с этим справиться, рассказывают психологи.
Зона риска
Психологи говорят, что уставать даже от самых любимых и близких – вполне нормально. «Вынужденное совместное круглосуточное пребывание даже с самыми любимыми и близкими людьми часто связано со стрессом, что вполне нормально. Неудивительно, что в такой ситуации человек устает и сердится. Всем членам семьи важно осознать, что это временный кризис, и для сохранения семьи им придется научиться слушать друг друга, понимать свои потребности и потребности близких людей, разговаривать о проблемах, высказывать пожелания, устанавливать границы, а также находить интересные занятия для себя и всей семьи», – говорит кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и дифференциальной психологии СПбГУ Мария Галимзянова.
Сложнее всего пережить изоляцию будет тем, кто в силу обстоятельств виделся с семьей только вечером, причем не каждым. «Любая смена привычного режима жизни может стать стрессом. Если родители привыкли, что их дети почти весь день в детском саду или в школе, а потом – на каких-то кружках, а сами они работают с утра до вечера, то карантин станет для них серьезным испытанием. У них банально не заготовлены поведенческие паттерны для столь тесного общения», – рассказала психолог Наталья Файбышенко.
Доктор психологических наук, профессор кафедры психологического обеспечения профессиональной деятельности СПбГУ Наталья Водопьянова считает, что в особо сложной ситуации оказались люди, которым приходится много и сложно работать, несмотря на «удаленку». А если у них есть еще и маленькие дети, которые не умеют занимать себя сами, то нагрузка на них возрастет в разы.
Для того, чтобы сохранить мир в семье, придется обговорить правила совместного проживания: от графика посещения ванны до доступа к телевизору. Соблюдать их должны все члены семьи без исключения. «Однако перед тем, как придумывать правила, необходимо вслух проговорить, что все друг друга любят, и просьба, например, выйти из комнаты – это не попытка обидеть, а потребность члена семьи побыть с собой наедине. Это поможет избежать множества проблем», – рекомендует Наталья Файбышенко.
Кроме того, необходимо учитывать и характер всех членов семьи. «Есть люди, которые банально не любят сидеть дома и бездельничать. Карантин станет для них тяжелым испытанием, но совсем не из-за того, что приходится много времени проводить с семьей, а потому что у человека отняли дело. Если окружающие люди это понимают, то человеку будет проще смириться с отсутствием работы», – отметила Файбышенко.
Наталья Водопьянова считает, что нелегко придется и тем, кто, несмотря на «удаленку», вынужден много работать из дома. «Если один член семьи работает, а другие – нет, то ему будет сложнее пережить карантин, особенно если в семье есть маленькие дети, которые сами себя занимать не умеют в силу возраста. В такой ситуации окружающие люди должны с уважением относиться к потребностям работающего члена семьи в тишине и покое и освободить его от необходимости следить за детьми. Он, в свою очередь, должен организовать рабочее пространство так, чтобы это не ущемляло остальных», – сказала она.
Режим – наше все
Психологи сходятся во мнении, что соблюдение распорядка дня значительно упростит жизнь во время карантина, особенно если члены семьи продолжают учиться или работать удаленно. «Вставать в семь утра необязательно, все-таки не нужно тратить время на дорогу, но и забрасывать режим не стоит. Более того, если школьник учится в первой половине дня, то на «удаленке» должно быть так же. Например, мы рассылаем своим студентам лекции, чтобы они изучали их сразу в этот же день, а не откладывали на потом. У детей не должны появляться долги по учебе только из-за того, что они не ходят в школу. Они должны каждое утро «включать голову», делать задания и отправлять их учителям», – считает Водопьянова.
Многих родителей беспокоит, что на время карантина единственным развлечением для детей становятся гаджеты. Психологи советуют ограничивать доступ детей к технике только в том случае, если взрослые могут предложить достойную альтернативу. «Если у ребенка есть четкий график с зарядкой по утрам, с чтением книг на ночь, то режим общения с компьютером, телефоном, планшетом может остаться таким же, каким был до карантина. Если же ничего этого нет, то родителям надо подумать, чем их ребенок может занять освободившееся время», – отмечает Файбышенко.
Проблемы создают и члены семьи, поддающиеся панике в связи с коронавирусом. «Главное в таком случае – не поддаваться его паническим настроениям. Надо вести себя как обычно с поправкой на то, что рекомендованные меры безопасности в вашей семье соблюдаются. Также следует «отключить» паникера от непроверенной информации», – советует психолог Мария Самойленко.
Все психологи сходятся во мнении, что карантин – это прекрасный шанс наконец-то провести время со своими родными и близкими, узнать и о себе, и о них что-то новое. «Это не для всех простой, но очень интересный опыт. Нужно постараться найти занятия, участие в которых доставляет всем членам семьи удовольствие. Если все получится, то к концу карантина семья будет еще крепче», – считает Файбышенко.