Яндекс.Метрика
  • Камилла Нигматуллина, доцент СПбГУ, журналист

Камилла Нигматуллина: «Не переключайтесь!»

Колумнист «ПД» – о сложностях дистанционного образования
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Неделю назад стало понятно, что надо морально готовиться к переходу на дистанционное обучение. Любые сложности я стараюсь воспринимать с энтузиазмом, ведь есть шанс научиться чему-то новому. Да и коллеги стали массово делиться инструментами удаленного преподавания в социальных сетях. Глаза разбегались от возможностей. Я набросала список преимуществ дистанционного образования:

- удобство восприятия материала; 

- более концентрированная информация; 

- отсутствие отвлекающих людей и обстоятельств; 

- отсутствие временнЫх ограничений и стрессовых ситуаций; 

- больше обратной связи.

Мне казалось, студенты, да и вообще все самоизолировавшиеся, воспримут ситуацию как долгожданную возможность сделать больше за счет экономии времени на транспорт и сборы на учебу или работу. Включат пятую скорость…

Уже через несколько дней пришлось воплощать задумки в жизнь – отправлять методические материалы по почте, вести видеоконференции, фиксировать успехи и отчитываться. И все действительно шло по написанному выше: материалов отправлялось больше обычного, в видеоконференции подключались интересные гости (иногда коты и члены семьи), даже связь не подводила. Но к концу недели возникло тревожное чувство. Пожалуй, его можно назвать ощущением того, что тебя бросили.

Раньше ты видел, что даже если студент борется со сном или плохо соображает, он все равно пришел, и полтора часа ты контактируешь с живым человеком, получаешь от него какие-то сигналы, выстраиваешь свое повествование, чутко реагируя на его реакцию. Ты видел, как студенты общаются между собой и выстраивают отношения, дискутируют о проблемах и креативят на ходу.

Изоляция, без сомнений, нужна в период пандемии, но в такое время важно донести до студентов, что это испытание прочности их социальных связей, а значит, и интеллектуальных способностей. Конечно, гораздо проще взаимодействовать с экраном, выключив свое видео и звук, проще отослать задание на почту и заняться просмотром сериалов, а не отстаиванием своей позиции перед одногруппниками, проще прочитать готовый конспект лекции, чем полтора часа тренировать свою концентрацию внимания и слушать преподавателя…

Через какое-то время мы все вернемся в аудитории, потеряв целый фрагмент человеческого взаимодействия в своей жизни. Возможно, даже конкретных людей.

Как бы ни было хорошо в одиночку на диване, не лишайте себя связей, поддерживайте те же контакты, что и обычно, не превращайтесь в отшельников.