Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Транспортный эксперт призвал запустить новые трамвайные маршруты в Петербурге

Поводом для обсуждения стало сегодняшнее заседание в Смольном, посвященное развитию городского транспорта
Фото: «Петербургский дневник»

Правительство Санкт-Петербурга в рамках транспортной реформы серьезно взялось за «усиление» существующего общественного транспорта и готово покупать еще.

Предприятие «Пассажиравтотранс» уже провело аукционы по закупке 200 автобусов, 100 из которых отличаются повышенной вместимостью. Большие автобусы были закуплены для работы на чемпионате Европы по футболу, который состоится в 2021 году. Однако они будут возить горожан и до, и после спортивных соревнований.

До конца года Комитет по транспорту Петербурга намерен закупить еще 110 автобусов, 60 из которых будут ездить на газомоторном топливе.

Петербург расширяет и троллейбусный парк. Так, уже закуплено 142 новых троллейбуса, и в ближайшее время будет объявлен аукцион на приобретение еще 48 «рогатых машин». Для нужд метрополитена Комитет по транспорту намерен в этом году закупить 56 новых вагонов.

Глава Комитета по транспорту Александр Головин добавил, что в обновлении нуждается и трамвайный парк. «В прошлом году в городе начал работать 21 новый трамвай, и пассажиропоток сразу увеличился на 31%. Как показывает практика, современными бесшумными трамваями горожане готовы пользоваться. Нам необходимо закупить 500 трамваев, на это требуется 56 миллиардов рублей. Такую программу можно осуществить за пять лет», – сказал он.

Эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин согласен с тем, что трамвайную сеть развивать надо, однако закупки нового подвижного состава недостаточно. «Наши трамваи ездят не там, где надо, а там, где есть рельсы. Выделенных трамвайных линий мало. Все это приводит к тому, что трамваи ездят с черепашьей скоростью и стоят в пробках. На данный момент реальную потребность города в новых вагонах оценить сложно, необходимо сначала выработать новые маршруты, которые действительно нужны горожанам», – сказал он.

Напомним, 15 июля 2020 года в рамках транспортной реформы с улиц Петербурга должны исчезнуть все маршрутки. На замену им должны прийти безопасные и вместительные представители наземного транспорта.

Закрыть