Эксперты о дистанционном обучении: «Ничто не заменит химию между учителем и учеником»
В разговоре с корреспондентом «ПД» член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, директор лицея № 369 Константин Тхостов признался, что дистанционное обучение, несмотря на его популяризацию, вряд ли сможет вытеснить традиционный образовательный процесс.
«С точки зрения получения информации и ее качества, такие платформы вполне могут использоваться. Но надо понимать: ничто не заменит эту химию между учителем и учеником, – отметил эксперт. – В большинстве своем дети – визуалы, и им необходимо живое общение, а не онлайн-присутствие».
Константин Тхостов также добавил, что сложные эпидемиологические условия уйдут, но дети как болели, так и будут периодически болеть. По его словам, чтобы ребенок не выпадал из учебного процесса, он должен всегда иметь возможность дистанционно присутствовать на том уроке, который в данный момент у него проходит.
«Это дополнительная возможность получать качественное образование вне зависимости от той или иной жизненной ситуации, – пояснил эксперт. – Что же касается взрослых, то тут все индивидуально. Каждый из нас по-разному воспринимает информацию. Кому-то удобно учиться дистанционно, кто-то предпочитает очно-заочное обучение, а кто-то исключительно личный контакт с преподавателем. У нас есть возможность выбора, и это прекрасно».
Директор физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич подчеркнул, что в целом очное обучение лучше, чем заочное.
«Прежде всего, из-за обратной связи прямо здесь и сейчас – я что-то рассказываю и вижу, что дети меня не понимают, значит, я остановлюсь и объясню все подробнее. Интернет-платформы такой возможностью не обладают. Да и количество различных заданий в очном обучении пока неизмеримо больше. В школе у нас есть возможность сделать что-то руками, увидеть воочию, собрать модель, провести эксперимент. Это большой плюс», – рассказал директор петербургского лицея.
Однако добавил, что возможны ситуации, когда очное обучение невозможно. И тогда на помощь приходят онлайн-платформы.
«Например, в каких-то отдаленных регионах может не быть соответствующего учителя. Или сейчас, во время эпидемии, когда всех детей разогнали по домам, такие платформы особенно актуальны. В подобных обстоятельствах лучше учиться дистанционно, чем совсем никак», – объяснил Максим Пратусевич.
Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской также считает, что дистанционное образование – это хорошее дополнение к основному, традиционному процессу.
«Дистанционное обучение никогда не заменит очную форму. Оно может стать хорошим подспорьем, помочь приобрести больший объем знаний. Или, когда человек уже имеет одно высшее образование и подкован в своей специальности, он может воспользоваться онлайн-платформами для получения второго образования. В массе своей там представлены сокращенные программы, что очень удобно. Особенно в поездках, например, – сообщил ректор Политеха корреспонденту «ПД». – Но я не склонен рассматривать онлайн-платформы абсолютно изолированно от прямого человеческого контакта с лекторами, приборами, лабораториями. Я за гармоничное смешанное образование. А отдельное онлайн-образование, я считаю – утопия. Нельзя виртуализировать то, что нужно пощупать руками, увидеть, написать, понять и осознать с помощью практики».
Похожего мнения придерживается и ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. Несмотря на то, что вуз является одним из самых продвинутых в стране в сфере информационных технологий, Владимир Васильев уверен: традиционная очная форма обучения будет актуальна всегда.
«Контактная работа предоставляет нам прямой диалог с преподавателем, помогает в социализации личности. Существуют такие понятие, как «гибкие навыки», или soft skills, которые не связаны с дисциплинами и формируются именно во время очной формы обучения. Поэтому мы, в университете ИТМО, используем технологию, которая предполагает комбинацию оффлайн и онлайн-занятий. Непосредственный традиционный контакт в сочетании с дистанционным обучением, на мой взгляд, наиболее эффективен», – пояснил ректор ИТМО.