Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Благотворительный фонд Оксаны Федоровой ведет прием заявок на творческий конкурс «Спасибо маленькому герою»

В нем может принять участие любой школьник нашей страны
Фото: vk.com/fedorovafund

Фонд «Спешите делать добро!» проводит Всероссийский творческий конкурс уже в третий раз. В Год памяти и славы он посвящен 75-летию великой Победы и тому вкладу, который внесли в нее маленькие герои большой войны.

СЫН ПОЛКА 

Война и дети – понятия, казалось бы, несовместимые. Но Великая Отечественная война была народной, в ней принимали участие и школьники. Одни воевали
на фронте, другие сражались в партизанских отрядах. 

Тогда появилось звание «сын полка», не предусмотренное никакими воинскими уставами. Так называли тех, кому по возрасту следовало бы играть в солдатики. А приходилось быть разведчиками, связистами, подпольщиками. 

Однако если в советское время каждый школьник знал, чем прославились Зина Портнова или Валя Котик, то сегодня большинству ребят эти имена не говорят ничего. 

«Задача нашего конкурса – помочь ребятам изучить истории детей и подростков, которые в годы войны сражались плечом к плечу с солдатами и партизанами, работали в тылу и внесли свой вклад в Победу», – объяснили организаторы. 

УРОК МУЖЕСТВА 

Благотворительный фонд «Спешите делать добро!» создан в 2009 году. Инициатором его рождения стала известная телеведущая, «мисс Вселенная» Оксана Федорова. 

Организаторы сразу решили, что будут заниматься продвижением культурно-просветительских программ и проектов, направленных на популяризацию семейных ценностей, на патриотическое и спортивное воспитание и адресную помощь детям со сложными заболеваниями. 

Важное место в работе фонда занял проект «Маленькие герои большой войны», который стал своего рода уроком мужества. 

Он реализуется в сотрудничестве с Музеем Победы, «Почтой России», Российской государственной детской библиотекой и Национальной родительской ассоциацией.

ОТ СЕМИ ДО СЕМНАДЦАТИ 

Ребят приглашают создавать рисунки, рассказы, стихи, видеорепортажи и фотоколлажи, посвященные истории одного из маленьких героев самой кровопролитной войны. 

Конкурс проводится по пяти номинациям. В номинациях «Рисунок», «Литературное творчество. Проза», «Литературное творчество. Поэзия» принимаются индивидуальные работы. Возрастные группы – 7-10, 11-13, 14-17 лет. Участвовать в номинации «Видеорепортаж» можно как индивидуально, так и небольшим, до пяти человек, творческим коллективом, возрастные группы те же. Чтобы соревноваться в номинации «Фотоколлаж», нужно быть чуть постарше (в возрасте от 10 до 17 лет). Работы принимаются от групп до пяти человек и от индивидуальных авторов.

ЦЕНА ПОБЕДЫ 

Узнать больше о своих сверстниках-героях ребятам поможет книга-трилогия «Маленькие герои большой войны», автором-составителем которой стал Аркадий Никоноров, писатель, военный историк, ветеран.

«Для каждого из нас 75-летие Победы великий праздник, нет ни одной семьи в нашей стране, которой бы не коснулась война, и именно через личные истории детей и подростков, воевавших, погибших, выживших в этой войне, мы стремимся передать подрастающему поколению историческую правду о том, какой ценой была завоевана Победа», – говорит Оксана Федорова.

Прием заявок идет до 31 марта. Имена победителей объявят 15 апреля. Торжественная церемония награждения состоится 25 апреля в Москве, в Музее Победы на Поклонной горе.

Конечно, нам хотелось бы, чтобы сегодняшние ребята соотносили свою жизнь с тем мужеством, с тем героизмом, который проявляли дети в тяжелые для нашей страны годы. Оксана Федорова, телеведущая.
Закрыть