
Зона платной парковки может принести в бюджет Петербурга 85 миллионов рублей

Сознательность петербургских автомобилистов резко выросла после того, как Смольный получил право на использование их персональных данных и возможность выписывать штрафы за неоплату парковки в пилотной зоне. Этот факт подтверждает оперативная информация Городского центра управления парковками Санкт-Петербурга (ГЦУП). Особенно эффектно цифры смотрятся в сравнении.
По данным ГЦУП, 18 марта 2020 года доход от почасовых платежей в зоне платной парковки составил 175 тысяч рублей. В этот же день ровно год назад петербуржцы заплатили 94 тысячи рублей.
Дальше – эффектнее. Только 18 марта 2020 года общий доход от пилотной зоны с учетом оформления парковочных разрешений составил 3 миллиона рублей. Ровно столько платная парковка заработала в январе и феврале этого года. А с начала 2020 года она пополнила городской бюджет на 9 миллионов рублей.
По словам заместителя председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Алексея Гончарова, к концу года общий доход от зоны платной парковки составит 85 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем в 2019-м. А в 2021-м сумма может оказаться еще выше – около 100 миллионов рублей.
Вместе с ростом доходов примерно на треть сократился процент неплатежей. В ближайшее время Смольный выставит около тысячи штрафов неплательщикам. ГИБДД уже предоставила городу данные автомобилистов-нарушителей. Как отметил Алексей Гончаров, неплательщики получат «письма счастья» в течение месяца, им придется заплатить по 3 тысячи рублей за каждую неоплаченную парковку.
«Мы сегодня можем подвести некий промежуточный итог начала администрирования штрафов в Петербурге. 12 марта были подписаны изменения в закон об административном правонарушении, Петербург и другие субъекты получили право получать персональные данные», – напомнил Алексей Гончаров.
По зоне платной парковки ежедневно передвигаются три автомобиля «Паркон», в перспективе их станет больше. Их задача – фиксировать номера машин, стоящих в зоне платной парковки. Программа обрабатывает эти данные, выясняя, оплатил человек парковку или нет. Если нет, то в ГЦУП готовят документ, который потом отправляют в ГИБДД.
«Мы получаем персональные данные водителей, готовим постановления об административном правонарушении и через "Почту России" отправляем их автовладельцам», – сказал Алексей Гончаров.
По его словам, сейчас оплатить парковку можно четырьмя способами – через паркоматы, смс-сообщением на номер 2772, через мобильное приложение «Парковки Санкт-Петербурга» или через личный кабинет на официальном сайте парковочного пространства www.parking.spb.ru.
«Ежедневно в казну поступает порядка 140 тысяч рублей. Водителям дешевле оплатить парковку, чем потом платить штраф. Сейчас самые популярные способы оплаты – это паркоматы, 97 из 100 установленных на улицах работают исправно, и короткий номер. Но мы хотим предложить всем оплачивать через приложение, это удобнее и быстрее», – говорит Алексей Гончаров.
Зона платной парковки в Петербурге появилась в 2015 году, сейчас она рассчитана на 27 улиц, до начала администрирования штрафов в Смольном не говорили о ее расширении. Но теперь такие планы более чем реальны. В перспективе платить за парковку придется на 467 улицах в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах.