НИИ гриппа: «Не отменяйте отпуска – лето должно убить коронавирус»
По прогнозам экспертов, коронавирус – в общем-то достаточно банальная инфекция, поэтому ситуация шока и трепета, с которыми вирус ворвался в нашу жизнь, должна скоро измениться, а с помощью ученых и врачей уже примерно через год мы будем воспринимать ее не серьезней, чем обычные ОРВИ или грипп.
Цифры не врут
«Главное – чтобы не было паники в обществе. Сейчас так совпало, что у нас еще обычный сезонный подъем ОРВИ, а все предпринимаемые карантинные меры, по большому счету, всегда одинаковы. Поэтому диагностика началась практически сразу, наши ученые приступили к разработке тестовых систем, и они были оперативно доставлены в опорные лаборатории», – докладывает завотделом эпидемиологии, паразитологии и дизинфектологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СПб» Александр Шапарь.
Его коллега, старший научный сотрудник НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Игорь Никоноров тоже призывает спокойно относиться к тому, что происходит: «В стране развивается эпидситуация по гриппу и ОРВИ, коронавирусная инфекция тоже у нас известна давно. Но эти вирусы вызывали в основном легкие респираторные заболевания, которые раньше просто не замечали. Потом были SARS в Китае, потом MERS, которая продолжается до сих пор. По моим прогнозам, коронавирусная инфекция тоже, скорее всего, станет обычным сезонным заболеванием и будет протекать в легкой форме. Будет так же, как с эпидемией свиного гриппа Н1N1 в 2009-2010 годах. Много людей пострадали, но потом этот штамм стал обычным сезонным возбудителем. Скорее всего, уже на следующий год вакцины будут применяться и от коронавирусной инфекции».
По оценкам кандидата медицинских наук Игоря Никонорова, особенности самого вируса, развития этого заболевания в Китае, Южной Корее дают надежду, что срок активного распространения – около двух месяцев, поэтому, скорее всего, уже к концу апреля – началу мая активная заболеваемость пойдет на спад.
Так же считает и депутат Заксобрания Петербурга Александр Егоров – помимо парламентской деятельности у него большой медицинский опыт, он 36 лет отработал врачом. По его словам, если считать от момента первых заражений (а в Россию они пришли не из Китая, а из европейских стран), то с момента возможного заражения, инкубационного периода и самого заболевания проходит как раз около двух-трех недель. Если считать от начала «самоизоляции» Европы, то к маю эпидемия должна постепенно уходить с европейского континента и из России.
Александр Егоров считает, что сейчас очень важно останавливать панику. Но не менее важно и информировать население о происходящем: «Закон "О санитарном благополучии" указывает, что регионы несут ответственность за санитарно-эпидемиологическое благополучие, в том числе в зону ответственности властей входит информирование населения обо всех рисках. Я предлагаю ежедневно проводить телепередачу, в которой представители органов исполнительной власти будут рассказывать о нынешней эпидситуации в городе, количестве заболевших и принимаемых мерах. Паника возникает из-за непонимания ситуации», – говорит депутат.
Церковь – за здравый смысл
Андрей Кураев, профессор богословия и философ, полагает, что этот кризис поставил вопрос аксиологический, то есть об иерархии ценностей.
«Только примитивное сознание спрашивает, что такое "хорошо" и "плохо". Должно быть очевидным, что главная святыня – это все-таки человек, и политика народосбережения должна быть важнее всего. Если бы я был патриархом, я бы обозначил некие красные черты. Верующий – это тот, кто думает о благе ближнего. Должна быть временная смена матрицы религиозного поведения. Эту проповедь мне бы хотелось услышать сегодня. Есть вещи, на которые церковь не может пойти, а остальное – по мере увеличения угрозы. Поэтому можно говорить о своей храбрости и идти в скопление людей, а можно подумать о благе ближнего, которого не следует подвергать опасности», – считает священнослужитель.
Мохаммед Хенни, председатель Общины мусульман Северо-Запада, напоминает важнейшие истины: «Самое ценное в исламе, как и в любой религии, – это человек. Сохранение его жизни. Если есть угроза другим людям, то я должен их предостеречь и себя изолировать. В истории была страшная эпидемия в одном городе в Сирии, там от болезни погибли 25 тысяч сподвижников пророка – больше, чем на военных действиях. И у нас с тех пор появилась заповедь: "Нельзя войти в этот город и выходить из него 40 дней"».
Давайте без конспирологии
Александр Шапарь убежден, что никакого сознательного занижения статистики заболеваемости в России нет: «Санэпидслужба России – самая опытная среди других стран, наши специалисты имеют больший опыт, мы все это используем. Статистика заболеваемости соответствует действительности. Почему такая разница с Европой? Это наглядный пример того, что мы все-таки работаем. Существуют законы эпидемиологии: сначала обследовать тех, кто в группах риска, и мы их обследуем. Стрелять из пушки по воробьям – неправильно. Говорить о заниженных данных не приходится. Должен быть повод для обследования, а если каждого человека проверять при входе в метро, то это будет выглядеть странно и абсурдно».
Так же скептически ученые оценивают версии о том, что коронавирус – результат экспериментов с биологическим оружием.
«Это не имеет оснований. Сколько ни пробовали применять бактериологическое оружие, это ни у кого не получалось. Сами подумайте: если бы его изобрели, скажем, в США, то разве бы они ставили эксперимент на себе? А сегодня число погибших в США уже составляет около 1700 человек», – сказал Александр Шапарь.
Не советуют специалисты и прибегать к алкоголю как универсальному антисептику. Для дезинфекции рук он еще может пригодиться, а вот внутрь употреблять не рекомендуется – он все-таки влияет на печень, да и прочие органы могут пострадать.
А вот что касается масок, то врачи советуют их применять только тем и только тогда, когда они действительно необходимы, а сам человек умеет ими пользоваться: правильно надевать, часто менять и следить, чтобы маска плотно прилегала к лицу. Кстати, знаменитые маски-клювы, которые использовались во время средневековых эпидемий, предназначались не для защиты носоглотки от вирусов, а для сохранения максимальной дистанции медика с больным.