Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

«Бежать в обменный пункт поздно»: эксперты предположили, как и когда укрепится курс рубля

Пока нефть и рубль лишь продолжают ставить новые рекорды

Нефтяные котировки и курс отечественной валюты вновь не радуют. Нефтяные цены демонстрируют все новые рекорды, добравшись до 26 долларов за баррель. Соответственно, рубль показывает все большую слабость – 80 за доллар (на 18:00). За последние десятилетия «бочка» нефти в рублях не стоила так дешево.

Нефть продолжает дешеветь, а рубль – терять свои позиции. Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов уверен: бежать в обменный пункт и скупать валюту поздно. Самое время запастись терпением и ждать, когда биржевые спекулянты наиграются и нефть начнет дорожать, а вместе с тем рубль начнет восстанавливать свои позиции. «За каждым сильным обвалом следует укрепление», – говорит Сергей Дроздов. Однако когда произойдет разворот и как быстро все вернется на круги своя, аналитик затруднился ответить. «Процесс восстановления будет не быстрым, а нудным и плавным», – добавил собеседник.

«Одной из причин падения стоимости нефти стала ценовая война, развязанная Саудовской Аравией, после того как Россия отказалась сокращать объемы своей добычи и вышла из сделки. Тогда саудиты заявили, что будут продавать свою нефть по 25 долларов за баррель. Это и есть первый ориентир цены нефти», – объясняет Сергей Дроздов.

Эксперт не исключает, что и этот рубеж может оказаться не последним. «Необходимо понимать: продажа нефти на биржах – это спекулятивные операции. Здесь не торгуют "бочками", тут в ходу фьючерсные контракты. Условно можно сказать, что этот биржевой инструмент устроен так, что сколько у вас есть денег, столько контрактов с вами и заключат. Поэтому биржевики могут не остановиться, тогда нефть продолжит свое падение», – добавляет эксперт.

Заигравшихся может остановить своеобразный «искусственный интеллект», или торговые системы, которые обрабатывают огромное количество биржевой информации. Когда поступает сигнал – определенный набор факторов, системы могут начать продавать. «Если так можно выразиться, к помощи "искусственного интеллекта" прибегают порядка 60% торгующих», – уточняет Сергей Дроздов.

Впрочем, есть и реальные экономические факторы, которые способствуют снижению стоимости нефти и ослаблению рубля. Это пандемия, ослабление всех экономик и ценовая война. «Сложно сказать, как долго это будет продолжаться. Существует народная примета: когда увидим резкое ослабление рубля, а обменники начнут задирать курс, тогда можно сказать, что скоро стабилизация», – шутит Сергей Дроздов.