В Петербурге создается штаб для поддержки бизнеса

Возглавлять штаб назначен курирующий в правительстве города экономический блок вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин. Работать предстоит по разным направлениям с единственной целью — поддержать региональный бизнес в условиях пандемии коронавируса.
По словам Евгения Елина, чтобы помогать бизнесу, необходимо понимать, в чем нуждаются предприниматели в эти непростые времена. Однако из вопросов вице-губернатора, адресованных представителям бизнеса, несложно понять, что заботит городское правительство. На первом месте оказался социальный аспект: какие решения помогут избежать увольнений или сокращения персонала на производствах. Не менее важный вопрос: как сделать так, чтобы минимизировать риски заражения на предприятиях, где сотрудники наиболее часто контактируют с другим людьми, - это магазины, транспорт и другие предприятия соцкультбыта. Не менее важный вопрос: как избежать банкротств и срывов контрактов. И не менее важный вопрос: как пресечь спекуляцию.
Мало того что на Евгения Елина легла тяжелая ответственность, так еще и присутствовавший на встрече с предпринимателями губернатор города Александр Беглов недвусмысленно дал понять: «Любое банкротство будет рассматриваться как ЧП». При этом речь идет не только о крупных компаниях, а главным образом о малом и среднем бизнесе.
«Ситуация изменилась. Поэтому нам нужно поддержать малый и средний бизнес. Уже есть сокращение турпотока. Поэтому необходимы шаги, которые помогут предприятиям пройти этот сложный отрезок», — добавил Александр Беглов. Глава города добавил, что внимательно отслеживает ситуацию и не видит проблем с поставками продовольствия. «Есть спекулянты, которые продают маски по высоким ценам. На днях мы заключили контракт на поставку в город нескольких миллионов масок. Договариваемся с другими поставщиками», - добавил Александр Беглов. После чего уточнил, что консультировался со специалистами, и они подтвердили, что главным образом маска нужна больным. Поэтому нужно прекращать эту панику. Стоит уточнить, во время совещания, на котором присутствовало очень много народу, почти все собравшиеся сидели без масок, и только генеральный директор «Биокада» Дмитрий Морозов был с прикрытым лицом.
Представитель крупных торговых сетей сообщил, что существует ажиотаж вокруг бакалейных товаров и средств гигиены. Однако полки ежедневно пополняются, и торговые сети надеются, что этот потребительский эффект скоро закончится.
Руководитель «Ленинградского комбината хлебопродуктов им. Кирова» Наталья Загорская сообщила, что запаса муки в городе хватит на три месяца. Однако добавила, что банки стали поднимать кредитную ставку для предприятий, и это через определенное время скажется на ценах. Кроме того, Наталья Загорская посетовала, что оптовые продавцы необоснованно стали поднимать цены на ржаную муку, и попросила членов вновь образованного штаба разобраться.
Присутствовавший на заседании председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров внимательно слушал представителей бизнеса, но сам не стал выступать. Однако уже после заседания поделился своим мнением с «Петербургским дневником», сказав, что пандемия нового вируса серьезно отразилась на ведении бизнеса во всем мире. И все ветви власти города обязаны поддержать петербургских предпринимателей, не допустить массового банкротства субъектов малого и среднего бизнеса.
«Александр Дмитриевич Беглов заявил, что Санкт-Петербург обладает всеми ресурсами и возможностями, чтобы справиться с возникающими проблемами. Городской парламент, в свою очередь, примет все необходимые меры законодательного характера для нормализации ситуации. А также для того, чтобы не дать недобросовестным дельцам и спекулянтам наживаться на чрезвычайной ситуации», — резюмировал Вячеслав Макаров.