Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Ушел последний великий писатель XX века: петербургские литераторы вспоминают Эдуарда Лимонова

Известный поэт, публицист и политический деятель скончался сегодня
Ушел последний великий писатель 20 века: петербургские литераторы вспоминают Эдуарда Лимонова Фото: ВК/ Эдуард Лимонов

Сегодня, 17 марта, скончался известный писатель, публицист, поэт и политический деятель Эдуард Лимонов. Эта весть потрясла не только его близких, но и многих россиян. И тех, кто любил Лимонова, и тех, кто не жаловал его творчество. Как отмечают писатели, Лимонов – личность с большой буквы, он никого не оставлял равнодушным. 

Это огромная потеря для всех, прокомментировал нашему изданию весть о смерти Лимонова известный петербургский писатель, директор Музея Владимира Набокова Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Аствацатуров. Именно Эдуард Вениаминович задал некий курс для современных писателей. 

«Когда Эдуард Лимонов появился – когда мы открыли для себя его тексты, он научил всех говорить от имени собственного «Я». Писать не согласно традициям: правильным, выстроенным, русским языком и создавать четкие структурированные тексты, а писать спонтанно. В этой спонтанности заложена человеческая личность. Во многом именно через его творчество писатели узнали о специфической литературной традиции, которая восходит к Генри Миллеру. Он сумел привить эту западную традицию современной русской прозе, и у него осталось очень много последователей и учеников. На многих из нас, писателей, Лимонов оказал серьезное влияние», – рассказал Андрей Аствацатуров.

Такого же мнения придерживается и другой петербургский писатель – ответственный секретарь литературной премии «Национальный бестселлер» Вадим Левенталь. Он отметил, что в современной литературе есть много последователей, учеников Эдуарда Лимонова. В их числе известные современные писатели Андрей Рубанов, Михаил Елизаров, Роман Сенчин.

«Я был немного знаком с Эдуардом Вениаминовичем. Это крупнейшая фигура в литературе. Можно как угодно относиться к его прозе, но факт останется фактом – ушел один из великих русских писателей XX века. Целые поколения читателей выросли на его книгах. Эдуард Лимонов создал настоящую школу подражателей. Я сам довольно поздно прочитал лимоновскую прозу и благодарю за это судьбу. Прочти я это в нежном подростковом возрасте, я был бы так сильно ею очарован, что едва ли нащупал бы свой собственный голос. Такова мощная выразительная сила его прозы», – добавил Вадим Левенталь.

Эдуард Лимонов родился 22 февраля 1943 года в Дзержинске. С 1967 по 1974 год проживал в Москве. В 1980-х занимался прозой. С 1974 по 1991 год жил в эмиграции. Сначала в Нью-Йорке, затем в Париже. В 1987 году получил гражданство Франции, а в начале 1990-х вернулся на родину и восстановил советское гражданство.

Печатался в газетах «Советская Россия», «Известия» и «Новый Взгляд». Был основателем и первым редактором газеты «Лимонка». Писатель владел английским, французским и украинским языками. 

Эдуард Лимонов написал такие известные романы, как «Это я, Эдичка», «История его слуги», «Дневник неудачника», «Смерть современных героев». 

В 1994 году писатель с философом Александром Дугиным, музыкантом Егором Летовым, композитором Сергеем Курехиным создал Национал-большевистскую партию (запрещена в России. – Ред.). Ее признали экстремистской. В 1997 году Эдуард Лимонов принимал участие в выборах в Государственную думу.

Напомним, ранее «Петербургский дневник» сообщал о том, что Эдуард Лимонов скончался в больнице. Писатель долго болел. У него была онкология. Подробнее читайте здесь.


Закрыть