Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Театры уходят на вынужденный антракт

Некоторые культурные учреждения будут вести онлайн-трансляции
Театры уходят на вынужденный антракт Фото: Википедия

Федеральные учреждения культуры закрываются на карантин в связи с пандемией коронавируса. Театры городского подчинения продолжают работать, но в городе действует запрет – не более тысячи зрителей.

Какова же ситуация в крупных учреждениях культуры? До 16:00 17 марта организации численностью до 1000 человек были не намерены прекращать свою деятельность. Но после того, как вышел приказ Министерства культуры РФ о закрытии всех федеральных учреждений на карантин, ситуация изменилась. 

В список закрытых учреждений культуры попали Эрмитаж, Русский музей, ГМЗ «Петергоф», ГМЗ «Царское Село», Этнографический музей, Музей политической истории России, музейно-выставочный центр «Росфото», Большой драматический театр, Александринский театр, Мариинский театр, Малый драматический театр и Российская национальная библиотека.

С ЗАБОТОЙ О ЗРИТЕЛЯХ

Как сообщили в Русском музее, сам музей, включая входящие в его комплекс Михайловский, Строгановский, Мраморный дворцы, Михайловский замок и Домик Петра I, приостанавливает работу с 18 марта до 10 апреля. Территории Михайловского и Летнего сада открыты для посещения (Музей истории и археологии Летнего сада в Голубятне, Чайный домик, музейный магазин закрыты). Запланированные на этот период времени мероприятия отменяются.

В Александринском театре проинформировали, что все спектакли также отменяются. Руководство будет стараться обеспечить их трансляцию в онлайн-режиме. Пока это новшество коснется не всех постановок. Каких именно – можно будет узнать из афиши, размещенной на официальном сайте Александринского театра.

В ГМЗ «Царское Село» рассказали, что он не будет работать в субботу и воскресенье, а также в официальные праздничные дни. Кроме того, музей сокращает часы работы до 16:00 (вход на экспозиции – до 15:00). Посетители допускаются на музейные объекты только в медицинских масках, которые они принесли с собой. Закрыт детский музейный центр, отменяются детские интерактивные программы. В музее пообещали, что они запланировали серию дополнительных авторских онлайн-экскурсий по своим экспозициям. 

В БДТ им. Г.А. Товстоногова также подтвердили, что они на время закрываются. Однако заверили, что спектакли будут не отменены, а перенесены на другое время.

ИНОСТРАНЦЫ НЕ ПРИЕХАЛИ

В Петербурге решение о закрытии театров и музеев городского подчинения пока не принято. Но здесь действует другое распоряжение: о запрете массовых мероприятий с участием более тысячи зрителей.

Но есть и отмены. В первую очередь речь идет о тех мероприятиях, в которых должны были участвовать зарубежные гости. Так, буквально на границе принял решение вернуться в родной город старейший театр Финляндии Abo Svenska Teater (Шведский театр Турку). Артисты впервые в России должны были показать свою последнюю премьеру – спектакль Women 3.

«Наши коллеги сообщили, что в связи с распространением коронавируса и рекомендациями правительства Финляндии они не могут взять на себя ответственность за здоровье граждан России и пересечь границу», – рассказала помощник худрука Молодежного театра на Фонтанке Екатерина Омецинская.

Российский государственный институт сценических искусств перенес XIII международный конкурс-фестиваль «Актерское мастерство языком пластики» с марта на осень 2020 года. Не приехали на анонсированные в Филармонии им. Д.Д. Шостаковича концерты Кристоф Эшенбах и Рудольф Бухбиндер. Их заменили наши дирижеры. Ирландский ансамбль песни и танца Rinn Mhic Giolla Rua, который должен был выступить на Дне Святого Патрика, срочно вернулся на родину.

Театр-фестиваль «Балтийский дом» перенес XXII международный театральный фестиваль «Встречи в России» на последнюю декаду ноября. «Надеемся, что нам удастся сохранить программу фестиваля полностью. И вы, уважаемые зрители, сможете посмотреть спектакли своих любимых русскоязычных театров. Мы – одна большая театральная семья. И пусть сейчас мы не вместе, давайте будем верить, что наша встреча состоится!» – с такими словами обратился театр к своим зрителям.

В Ледовом дворце, во дворце спорта «Юбилейный» и в БКЗ «Октябрьский» подчеркнули, что они только предоставляют площадки для проведения мероприятий, решение о проведении мероприятия принимают организаторы.

На острове Новая Голландия приняли решение свернуть развлекательную программу, в том числе закрыть выставку Дэвида Хокни «Уолдгейт­ский лес, зима, 2010». Такое же решение приняли в пространствах «Севкабель Порт» и «Бертгольд центр».

ТРАНСЛЯЦИЯ ОНЛАЙН

Набирает обороты трансляция спектаклей или концертов через Интернет. Как рассказала пресс-секретарь Новой сцены Александринского театра Оксана Токранова, спектакль «Солнечная линия» по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке молодого московского режиссера Жени Беркович, показ которого должен был состояться 17, 18 и 19 марта, будет осуществлен на сайте театра или в его официальной группе «ВКонтакте».

«Мы хотим, чтобы люди, которые из-за карантина вынуждены оставаться дома, не чувствовали себя обделенными. Чтобы они были включены в культурную жизнь города», – подчеркнула Оксана Токранова. И добавила: «Будем расширять карту событий, которые станут транслироваться в Интернете».

Следуют примеру театров и музеи. Так, концерт в музее-памятнике «Спас на Крови», который должен состояться сегодня, пройдет без зрителей в зале. Но его можно будет посмотреть онлайн.

Перенять этот опыт готовятся и другие учреждения культуры.

УВАЖИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА

В кассах города сообщили, что массовых возвратов билетов нет. Те же, кто все-таки решил не посещать мероприятие, могут сдать билеты обратно.

«В случае отказа человека от посещения какого-либо события, проводимого в эти сроки, по причинам, связанным с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавируса, Комитет по культуре предлагает рассматривать эту причину как уважительную. И рекомендует возвращать посетителям 100% цены билета, абонемента или экскурсионной путевки», – говорится в документе Комитета по культуре Петербурга, разосланном по всем подведомственным ему учреждениям.

В Театре им. В.Ф. Комиссаржевской разъяснили, что билеты нужно сдавать в ту организацию, где они были приобретены. «Главное, чтобы был чек, тогда человеку вернут полную стоимость билетов», – подчеркнули администраторы.

Однако не все театры оказались столь щедрыми. Так, в кассе Филармонии им. Д.Д. Шостаковича заявили, что они продолжат работать по принятому в прошлом году закону. Он гласит, что, если человек сдал билет за 10 дней до начала концерта или спектакля, ему будет возвращена уплаченная за билет сумма полностью. Далее, в зависимости от сроков проведения мероприятия, сумма возврата денег будет уменьшаться вплоть до 30%. А за 3 дня до начала события потенциальному зрителю вообще не вернут ни копейки.

Принимать решение, видимо, будут непосредственно в каждом учреждении культуры.

В Александринском театре сообщили, что всегда шли навстречу зрителям. И сейчас тоже готовы возвращать деньги за билеты. А в БДТ им. Г.А. Товстоногова обратились к публике так: «Дорогие зрители, надеемся, что вы будете внимательны к своему здоровью, и, если почувствуете себя не вполне здоровыми, то примете решение не идти в театр, а билеты вернете или кому-то подарите».

КАК ВЕРНУТЬ БИЛЕТЫ?

Нужно обязательно проверить, состоится ли мероприятие, на которое приобретены билеты. В случае его отмены или переноса следует позвонить в кассу театра и узнать, есть ли возможность возврата билетов и как это можно сделать. Обращаться с возвратом билета нужно в то место, где он был приобретен. И обязательно иметь при себе чек. В некоторых случаях требуется еще и паспорт.

Закрыть