
Слово берет прокурор: как не стать жертвой мошенничества с поддельными деньгами?

Читатель «ПД» поинтересовался: «Как не стать жертвой мошенничества с поддельными деньгами?»
Елена Бухарина: «Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием. Инструментом обмана могут служить поддельные денежные средства или их имитации, свободно продающиеся в магазинах подарков, – так называемые «билеты банка приколов», которые вручаются при продаже чего-либо, обмене иностранной валюты, размене денег или в иных обычных жизненных ситуациях.
Как правило, поддельные денежные купюры высокого качества, что затрудняет их своевременное распознавание. При этом обнаружить, что злоумышленник пытается расплатиться имитацией, достаточно просто: такие «деньги» выполнены на обычной бумаге и имеют менее плотную структуру; они отличаются по размеру – визуально заметно больше или меньше оригинала; на обеих сторонах банкноты, как правило, красным цветом нанесена надпись: «Не является платежным средством», «Билет Банка Приколов» или нечто подобное.
Чтобы не стать жертвой мошенничества: обеспечьте возможность проверки купюр в спокойной обстановке при хорошем освещении либо обратитесь в ближайший магазин или отделение банка; уделите внимание поведению того, кто с вами расплачивается, его реакции на вашу придирчивость к деньгам. У добросовестного человека ваша осмотрительность не должна вызывать негативной реакции; при наличии сомнений откажитесь от сделки.
Если вы все же стали жертвой преступления, сообщите об этом в ближайший отдел полиции; не пытайтесь сбыть поддельную купюру, поскольку это само по себе является преступлением.
Ваша бдительность и соблюдение нескольких несложных правил помогут избежать материальных потерь или проблем с законом.